Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Плод итало-американской дружбы: история и рецепт пасты карбонара

Это блюдо можно назвать довольно молодым, но его различные вариации известны по всему миру

8 августа 2023Обсудить

Известно, что все гениальное просто. Лишним подтверждением тому служит паста карбонара. Это популярное блюдо готовится всего из нескольких ингредиентов и уже около века считается одной из визитных карточек итальянской кухни. Вариации пасты карбонара представлены в меню как ресторанов средней руки, так и заведений высокого полета.

Плод итало-американской дружбы: история и рецепт пасты карбонара
Источник:
Zoonar GmbH RF via Legion Media

Загадка происхождения

Как и в случае с многими блюдами национальной кухни, история пасты карбонара окутана тайной. До сих пор нет однозначного мнения относительно того, кто и когда впервые приготовил такую пасту. Рецепты похожих блюд из макарон с беконом, сыром и яйцами встречаются в источниках первой половины XIX века, однако название «паста карбонара» возникло только после Второй мировой войны, что и позволяет считать это блюдо весьма молодым.

Впервые о пасте карбонара написала в 1950 году итальянская газета La Stampa. В заметке утверждалось, что это блюдо римской региональной кухни пришлось по душе американским солдатам и офицерам, освобождавшим столицу Италии в 1944 году. Существует также история о поваре Ренато Гуаланди, который готовил для американских военных и придумал пасту карбонара, воспользовавшись беконом, сыром и яичным порошком из армейских запасов.

Убедительных доказательств этой версии происхождения блюда пока не нашлось, но некоторые исследователи полагают, что карбонару действительно придумали в 1944-м итальянские повара, имевшие доступ к продуктам, привезенным из США, а славу этому кушанью принес римский ресторан La Carbonara.

Плод итало-американской дружбы: история и рецепт пасты карбонара
В кулинарных книгах рецепты пасты карбонара стали появляться в первой половине 1950-х
Источник:
Shotshop via Legion Media

Неудивительно, что в Италии у «американской» версии есть немало противников, которые полагают, что паста карбонара появилась намного раньше. Они утверждают, что еще в XIX веке этим блюдом питались carbonaro — углежоги, которые готовили себе еду на открытом огне. Их профессия якобы и дала название пасте карбонара. Другая вариация этой гипотезы связывает пасту с тайным обществом карбонариев, которое выступало за объединение Италии в первой половине XIX века.

Сегодня существует множество рецептов пасты карбонара. Во многих из них в качестве обязательных ингредиентов фигурируют сливки, репчатый лук и различные специи, но итальянские повара считают, что классическая римская паста карбонара готовится исключительно из спагетти с добавлением яиц, сыра и гуанчиале — сыровяленых свиных щек.

Паста карбонара
5,0

Спагетти с гуанчиале и пармезаном

Источник:
Wirestock via Legion Media
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

спагетти из твердых сортов пшеницы

220 г

гуанчиале (свиные щеки)

25 г

яйцо куриное

2 шт.

масло оливковое рафинированное

2 ст.л.

сыр пармезан тертый

50 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Вскипятить подсоленную воду и отварить в ней спагетти в течение примерно 10 минут.

2

Нарезать гуанчиале (в качестве альтернативы можно также использовать итальянскую панчетту или обычный бекон) небольшими кубиками и отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом.

3

Яйца разбить в миску и слегка взбить. Добавить тертый пармезан и молотый перец. Тщательно перемешать.

4

Когда гуанчиале поджарится до хруста, убавить огонь до минимума или выключить. Удалить со сковороды лишний жир, добавить спагетти и соус из яиц и сыра. Перемешать содержимое и сразу же подавать к столу. Дополнительно можно посыпать спагетти на тарелке тертым пармезаном и украсить зеленью.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения