Именно оттуда, из ярких воспоминаний детства, пришла к нам любовь к фильмам о путешествиях, о природе и животных. Однако дикая природа не только прекрасна, но зачастую опасна для путешественников. Так что порой лучше ощущать себя героем увлекательного приключения и наблюдать красивейшие пейзажи и захватывающую борьбу за выживание в дикой природе, находясь в удобном кресле современного кинотеатра или уютно расположившись с чашечкой кофе на диване перед телевизором дома.

Фото №1 - «Планета Земля», «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и еще 5 уникальных фильмов о дикой природе и животных
Фото
Медиагруппа «Красный квадрат»

Мировой кинематограф о природе и животных

Направление качественного семейного кино о природе и животных развивалось как раз с учетом интереса миллионов зрителей, а также ученых-натуралистов. Наибольший вклад в эту область внесли международные команды Animal Planet, Discovery, National Geographic, Disney Nature, BBC Studios и других крупных киностудий. Вспомним хотя бы малую часть выдающихся фильмов в этом жанре.

«Птицы» (2001) 

Страна-производитель: Франция, Германия, Швейцария, Испания, Италия
Кинокомания: BAC Films
Режиссер: Жак Перрен, Жак Клюзо, Мишель Деба

Рассказ о жизни канадских гусей, пеликанов, аистов и других стайных птиц. Исследователи из пяти стран проследили жизнь и миграции пернатых на разных континентах с момента их вылупления из яйца.

«Планета Земля» (2006, 2016) 

Страна-производитель: Великобритания
Кинокомпания: BBC
Режиссер: Аластер Фозергилл (2006)

«Планета Земля» — известный документальный сериал производства BBC. Каждая из 11 серий, вышедших на экраны в 2006 году, показывает природные условия от арктических ледяных пустынь до джунглей Африки. В 2016-м BBC выпустила сиквел — «Планета Земля 2».  Как и в сериале 2006 года, зритель знакомится с жизнью в горах, на равнинах, в пустынях и джунглях. Еще две серии нового сезона проекта посвящены островам и городам. На 2022 год анонсирован выход третьей части документального сериала.

«Тайная жизнь кошек» (2013) 

Страна-производитель: Великобритания
Кинокомпания: BBC
Режиссер: Хелен Сейдж

Фото №2 - «Планета Земля», «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и еще 5 уникальных фильмов о дикой природе и животных
Фото
Getty Images

Кинематографистам BBC хотелось узнать, чем занимается кошка, когда хозяева ее не видят. Для этого они превратили кошек в соавторов своего фильма, одев на 50 питомцев ошейники с микрокамерами, микрофонами и GPS-маячками.  

Так создателям фильма удалось выяснить, каким образом кошки оберегают и защищают личную территорию от вторжений сородичей и других животных, например лис. Вскрылись и весьма забавные повадки кошек, скажем обычай заходить к соседям пообедать или поужинать.

«В поисках кораллов» (2017)

Страна-производитель: США
Кинокомпания: Exposure Labs
Режиссер: Джефф Орловски

Фото №3 - «Планета Земля», «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и еще 5 уникальных фильмов о дикой природе и животных
Фото
Getty Images

Коралловые рифы — важная часть жизни морских сообществ. Но они повсеместно исчезают, и это значит, что рыбы, рачки и многие другие животные вскоре останутся без дома. Понимание, почему они исчезают, возможно, позволит сохранить их. Этому и посвящена документальная картина Джеффа Орловски.

А что с фильмами о природе и животных в России?

Россия имеет замечательные традиции создания прекрасных фильмов о природе и животных. Достаточно вспомнить «Тропой бескорыстной любви», созданный по мотивам повести Виталия Бианки «Мурзук», который получил Главный приз на Международном кинофестивале фильмов для детей в Индии в 1974 году.

«Тропой бескорыстной любви» (1971)

«Тропой бескорыстной любви» рассказывает историю несмышленого рысенка, мать которого гибнет, защищая детеныша от нападения медведя. Малыша подбирает лесник Михалыч. Этот замечательный фильм, а также его продолжения — «Рысь выходит на тропу» (1982), «Рысь возвращается» (1986) и «Рысь идет по следу» (1994) — посвящены памяти Виталия Бианки.

Сегодняшнее российское кино о природе и животных представлено режиссерами и операторами, создающими фильмы, которые успешно демонстрируются на различных кинофестивалях, в том числе международных. Однако до широкого зрителя эти фильмы часто не доходят: их практически не показывают по телевидению, не берут для демонстрации кинотеатры. Поэтому и снимают эти фильмы в основном энтузиасты, которые не рассчитывают ни на высокий бюджет, ни на широкое представление зрительской аудитории.

За примером далеко ходить не надо. Достаточно взять фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» (2018), успешно показанный на международных фестивалях документального кино и получивший 15 наград, в том числе «Золотого Орла». Фильм создан благодаря краудфаундингу, в котором участвовали люди со всего мира, выразившие желание поддержать его производство.

«Медведи Камчатки. Начало жизни» (2018) 

Страна-производитель: Россия
Кинокомпания: LESFILM
Режиссеры: Ирина Журавлева, Владислав Гришин

«Медведи Камчатки. Начало жизни» — российский документальный фильм о жизни медведей в природе, о том, как они общаются друг с другом, добывают пищу, уходят в зимнюю спячку.

Камера оператора внимательно сопровождает первый год жизни медвежат в Кроноцком заповеднике, показывает события от выхода медвежат из берлоги до следующей зимней спячки. 


Авторам фильма «Байкал. Удивительные приключения Юмы» удалось преодолеть перечисленные проблемы и реализовать по-настоящему крупный проект, практически блокбастер, ставящий фильм в один ряд с лучшими документальными работами о природе и животных, созданными знаменитыми мировыми студиями.

«Байкал. Удивительные приключения Юмы» (2021)

«Виталию Бианки за волшебный мир природы и друзей на всю жизнь посвящается».

Масштабный полнометражный фильм о великом озере Байкал, заповедном чуде природы, мировой сокровищнице растительного и животного мира, одной пятой части мировых запасов кристально чистой пресной воды, в каждой капле которой миллионы лет истории, — событие для нашей страны.  

Также «Байкал. Удивительные приключения Юмы» рассказывает о богатой древнейшей культуре народов, исконно населявших берега Байкала, представленной зрителю в виде легенд, песен и обрядов. Это фильм-погружение для всей семьи, знакомящий детей и их родителей с одним из самых красивых, уникальных и значимых мест на Земле, и фильм-приключение, главным героем которого выступает юная байкальская нерпа Юма. Она очень любопытна и не хочет сидеть в ледяном доме. Именно любопытство подтолкнуло Юму покинуть уютный дом и отправиться навстречу неведомым испытаниям и открытиям, в результате которых маленькая отважная Юма на глазах зрителя взрослеет, превращается в веселую девочку-подростка и встречает новых друзей.   

Фото №4 - «Планета Земля», «Байкал. Удивительные приключения Юмы» и еще 5 уникальных фильмов о дикой природе и животных
Фото
Медиагруппа «Красный квадрат»

Вместе с Юмой зритель пройдет путь от рождения до первого путешествия к загадочным Ушканьим островам. Глазами Юмы он увидит невероятные приключения, полные опасностей и удивительных открытий. Добрые, теплые эмоции, вызываемые главной героиней с ее огромными бездонными глазами, в которых, кажется, отражается весь мир, наполнят и души зрителей, делая их чище и богаче.

Путешествие Юмы — история о преодолении сложных обстоятельств. Приключения байкальской нерпы иллюстрируют простую, но очень важную мысль: добро обязательно победит, если мы будем действовать вместе. Именно поэтому авторы фильма избрали для него девиз «Самый добрый фильм 2021 года».

В фильме использованы результаты уникальных съемок озера Байкал, его окрестностей и обитателей, а также культурных обычаев народов, населяющих его берега, которые на протяжении пяти лет зимой и летом, весной и осенью выполняла творческая команда: автор сценария Анастасия Попова, режиссер Марина Бандиленко, художник-постановщик Виктор Котов, оператор-постановщик Александр Кипер и оператор-постановщик подводных съемок Вячеслав Красаков. А уникальные работы художников (Зорикто Доржиев — графика, Даши Намдаков — скульптура) придают фильму особый колорит, ярко демонстрируют культурные обычаи древних народов, столетиями населяющих берега Байкала. Прекрасная музыка Петра Ильича Чайковского великолепно раскрывает тему главной героини, а саундтрек Василия Вакуленко (Баста) придает фильму современное звучание. 

Фильм озвучивали артисты театра и кино Чулпан Хаматова и Константин Хабенский. 

Чулпан Хаматова
Константин Хабенский

В ходе четырнадцати экспедиций на Байкал командой фильма было отснято более 180 часов материала, включая подводные съемки на глубине до 500 метров. Погода на Байкале настолько непредсказуема, что иногда приходилось ждать неделями благоприятных условий или прекращать съемки до следующего года. Тем не менее всё задуманное авторами: все четыре времени года, подводные съемки, съемки нерп в естественных условиях обитания, — было выполнено.

При выполнении подводных съемок широко использовались опыт и технологические достижения, полученные международной научно-исследовательской экспедицией на озеро Байкал «„Миры“ на Байкале» (2008–2010), в ходе которой было совершено 160 погружений на глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Фонд содействия сохранению озера Байкал, организовавший эти экспедиции, также оказал поддержку и съемкам фильма.

В «Байкал. Удивительные приключения Юмы» впервые в России при производстве полнометражного фильма применена технология 4К HDR, с помощью которой достигается «сказочно живое качество» фильма, превращающее картинку в жизнь, а кино — в путешествие. Многократное увеличение яркости и контрастности выводит реалистичность изображения на новый уровень. Таким, как в этом фильме, озеро Байкал можно увидеть только вживую.

Фильм будет показан более чем в тысяче кинотеатров по всей России, что станет своеобразным рекордом для фильмов о природе и животных.


Премьера первого российского блокбастера о природе и животных «Байкал. Удивительные приключения Юмы» состоится 10 июня 2021 года. 

Дистрибуцией фильма занимается медиагруппа «Красный квадрат», за выход на экранах кинотеатров отвечает кинокомпания «Централ Партнершип». Информационными партнерами фильма выступают Первый канал, национальная радиостанция России «Русское радио», издательский дом «Комсомольская правда», ежемесячный познавательный журнал «Вокруг света», центр океанографии и морской биологии «Москвариум», парк «Зарядье» и ряд других компаний и СМИ