Фото №1 - Не ходите, дети: 5 опасных маршрутов для путешествий
Фото
Getty Images

Ежегодно Институт экономики и мира публикует «Глобальный индекс миролюбия», в котором указывает, насколько безопасна та или иная страна для путешественников. Рейтинг составляется на основе 23 различных показателей, включая политическую ситуацию, количество смертей в результате внутренних конфликтов и уровень преступности. Согласно последним данным, аутсайдерами списка и самыми опасными странами мира для туристов считаются Афганистан, Сирия, Ирак, Южный Судан, Йемен, Сомали, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Центральноафриканская Республика. Во многих перечисленных странах, помимо внутренних конфликтов, существует угроза насилия, грабежей, террористических атак, возможны похищения людей. Кроме этого, во многих африканских странах есть риск заразиться вирусами, например Эболой, распространенной в ДРК.

Такие позиции государств в рейтинге отнюдь не новость. Все перечисленные направления не слишком-то востребованы у туристов, в том числе и российских. К тому же в мире есть другие места, которые хоть и не менее опасны, но в то же время привлекательны для путешественников — покушаться на человеческую жизнь там будут не другие люди, а сама природа. 

США: Долина Смерти

Фото №2 - Не ходите, дети: 5 опасных маршрутов для путешествий
Фото
Getty Images

Существует как минимум одно место в Соединенных Штатах, которое можно включить в список наиболее небезопасных для туризма. Речь идет о Долине Смерти в Калифорнии — популярном направлении у любителей приключений. Долина привлекает множество путешественников, потому что это самое жаркое место в мире. Максимальная температура воздуха там достигала +56,7 °C. Впрочем, название объекта говорит само за себя: даже кратковременное пребывание на солнце в этом месте может быть смертельно опасным. Некоторые туристы в Долине Смерти умерли из-за обезвоживания или теплового удара. В такие локации опытные путешественники не советуют ехать в одиночку, так как в случае плохого самочувствия именно попутчик может спасти жизнь, принеся воду или лекарства.

Бразилия: змеиный остров

Фото №3 - Не ходите, дети: 5 опасных маршрутов для путешествий
Фото
Getty Images

Помимо того, что Бразилия в целом считается опасной для туристов из-за частых краж и насильственный действий в городских фавелах, страна также занимает вторую строчку в списке «Самых опасных стран для женщин» и третье место по уровню умышленных убийств женщин. Однако есть в Бразилии небольшой остров на побережье Атлантики, который опасен для всех. Кеймада-Гранди прозвали «змеиным островом», потому что на нем, как можно понять из названия, сосредоточено огромное количество ядовитых змей, которые со временем выжили населявших остров людей. Местные власти периодически напоминают любителям острых ощущений, что если они отправятся на «змеиный остров», то шансы выжить у них крайне малы.

Боливия: тропический лес

Фото №4 - Не ходите, дети: 5 опасных маршрутов для путешествий
Фото
Legion-Media

В Боливии есть национальный парк Мадиди, который прекрасен и ужасен одновременно. Дело в том, что в нем можно встретить опасные растения, прикосновение к которым приводит к аллергии или к анафилактическому шоку со смертельным исходом. Но экскурсии там все же возможны, только проводят их в специальной экипировке. Туристов же перед посещением парка предупреждают, что в случае нештатной ситуации их вряд ли смогут оперативно эвакуировать.

Маршалловы острова: ядерный полигон

Фото №5 - Не ходите, дети: 5 опасных маршрутов для путешествий
Фото
Getty Images

Атолл Бикини в Тихом океане на первый взгляд выглядит как привлекательное райское место, но на самом деле он более известен как полигон ядерных испытаний США. Путешественники на лодках, которые могут посчитать это место красивым, должны знать об опасности радиоактивного заражения. Также многих должно насторожить отсутствие людей в этом месте. Местные жители покинули свои дома как раз из-за того, что там больше небезопасно.

Китай: смертельное восхождение

Фото №6 - Не ходите, дети: 5 опасных маршрутов для путешествий
Фото
Getty Images

В список опасных мест мира нельзя не включить китайскую гору Хуашань, привлекающую своими пейзажами, крутыми склонами и сложным опасным подъемом. Статистика погибших здесь при восхождении туристов выглядит печально, ведь даже небольшая ошибка на склонах Хуашани зачастую приводит к смерти.

В 2019 году в Китае разразился скандал из-за смерти туристки, которая делала тут селфи. Девушка, фотографируясь, сорвалась со скалы и погибла. Семья погибшей обвинила администрацию окружающего гору парка в «небезопасных ограждениях на пешеходной тропе», но власти лишь ответили, что туристка была взрослым человеком и сама несла ответственность за свои действия.


Кстати, Россия также упоминается в некоторых списках опасных для путешественников стран с точки зрения возможных травм при посещении отдельных природных объектов. Например, по данным интерактивной карты безопасных и опасных регионов Travel risk map, по пятибалльной шкале наша страна в этом году получила третий, то есть средний уровень опасности. Для сравнения: подобные уровни имеют Иран, Турция, Украина, Индия, Индонезия и Бразилия.

В мире уже второй год продолжается пандемия коронавируса, которую также можно отнести к серьезным угрозам человеческой жизни. И если в перечисленных выше странах избежать встречи с природной опасностью можно, просто не поехав туда, то с инфекцией эта тактика не сработает. Коронавирус может поджидать человека в любой стране мира и даже на соседней улице.