Писал завещание перед экспедицией, едва не погиб от лап медведя: краткая биография Артура Чилингарова

Выдающийся российский ученый умер 1 июня 2024 года

4 июня 2024Обсудить

ANATOLI ZHDANOV via Legion Media

В Москве простились с Артуром Чилингаровым, который ушел из жизни 1 июня 2024 года. С 1993 года он занимал кресло депутата Госдумы, пропустив лишь один созыв. Но больше всего он известен своими полярными исследованиями. Vokrugsveta.ru напоминает, какой след Артур Николаевич оставил в отечественной науке.

Детство, юность

Артур Чилингаров родился в Ленинграде в 1939 году. Не исполнилось ему и двух лет, как началась блокада. Квартира, в которой жила его семья, располагалась на последнем этаже дома, находившегося рядом с военкоматом, который то и дело бомбили немцы. Однажды ракета пробила крышу над квартирой Чилингаровых. Маленького Артура спасла металлическая спинка кровати, которая удержала рухнувшую бетонную плиту.

Вскоре семья Чилингарова уехала в Северную Осетию, но учиться подросший Артур вернулся в родной город, давно свободный от захватчиков. Здесь он хотел поступить на инженерный факультет военно-морского училища, но его не взяли. Решительный абитуриент пошел разбираться в причинах прямиком к директору учебного заведения, а тот возьми и предложи юноше пойти на арктический факультет, где был недобор. Чилингаров согласился. И даже не подозревал, насколько это согласие определит его судьбу.

Эпизод с белым медведем

Больше всего Артуру Чилингарову в учебе нравилась практика. А начиная с 30-летнего возраста он уже практически не вылезал из экспедиций: летал на южный полюс на Ил-76 и Ми-26, бывал в Антарктике, ходил по Северному морскому пути, был начальником дрейфующей станции. Кстати, именно во время работы там с ученым чуть не произошла трагедия — он едва не стал жертвой медведя. Все из-за того, что полярники спасли и приручили двух белых медвежат, которые жили вместе с людьми.

Однажды к ним пришел учуявший запах малышей медведь и бросился на полярников. Чилингаров не успел спрятаться в укрытии, и медведь в два счета настиг его. Спас полярника только выстрел метеоролога — тот выпустил пулю в хищника за секунду до решающего удара.

Чернобыль, Фукусима, Арктика

Артур Николаевич и сам не раз спасал жизни других людей. Например, в 1985 году принимал участие в спасении научно-исследовательского судна «Михаил Сомов», за что получил звание Героя Советского Союза. А в 1986 году оказался в числе ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кстати, Артур Чилингаров был дважды героем — в его послужном списке было также звание Героя России. Его он удостоился после Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции 2007 года. Сам Артур Николаевич признавался, что шансы выжить составляли примерно один к трем. Ученый знал это заранее и написал завещание перед отъездом.

Был Артур Чилингаров и среди тех, кто работал на «Фукусиме» после ЧП 2011 года — выяснял, как авария повлияла на природу.

Опасные командировки, конечно, не сделали ученого здоровее. Усугубил ситуацию коронавирус, который покоритель Арктики перенес с осложнениями.