Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе пришли к выводу, что песни, которые не выходят из головы, помогают закрепить воспоминания на стадии их формирования.

Фото №1 - Песня, «застрявшая» в голове, выполняет важную функцию для мозга
Фото
Westend61 GmbH / Alamy

Они провели эксперимент, в  котором задействовали около 30 человек. Он длился три недели. Вначале люди слушали новую мелодию, затем, спустя неделю, смотрели клип, а уже после этого им предлагали только видео, без музыки. У добровольцев было задание: запомнить как можно больше деталей из клипа, а также отследить, как часто новая мелодия «всплывала» у них в голове в течение этих трех недель.

В результате выяснилось, что те, кого мелодия буквально преследовала по пятам, запомнили больше деталей из клипа, и наоборот, люди, которых она «отпустила», показали слабое знание материала.

Ученые пришли к выводу, что навязчивые мелодии выполняют важную функцию для мозга, способствуя закреплению в памяти не только сюжетов фильмов, но и событий из жизни. Нейропсихологи заявили, что планируют продолжать исследование данного феномена, так как хотят разработать специальную методику для людей, имеющих проблемы с памятью. Она позволит лучше запоминать события, окружающих и повседневные задачи.

Использованы материалы MedicalХpress