Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пешком дешевле: угадайте город с самым дорогим в мире транспортом

Эксперты подсчитали, сколько стоит проезд в крупнейших мегаполисах планеты

2 апреля 2023
Пешком дешевле: угадайте город с самым дорогим в мире транспортом
Источник:
Bob Henry / Alamy

Когда мы планируем путешествия, обычно большая часть расходов — это перелет и отель. Иногда к этой сумме еще добавляется стоимость визы и услуг по ее оформлению. Потом мы закладываем определенный бюджет на каждый день пребывания в стране, изучив, какой средний чек в кафе, сколько стоят продукты и билеты в музеи.

Но неприятным сюрпризом может стать общественный транспорт: если не включить в смету эти расходы, есть риск потратить куда больше запланированного, особенно если уровень жизни в стране очень высокий. Есть, правда, приятные исключения вроде Люксембурга, где проезд бесплатный, однако кое-где поездка в метро может стоить дороже, чем такси в аэропорт в российском городе, откуда вы вылетали.

Сможете угадать город с самым высоким ценником на транспорт?

ТЕСТПройден 13967 раз
1 / 1

Где самый дорогой общественный транспорт в мире?

  • в Осло

  • в Сингапуре

  • в Сиэтле

  • в Сиднее

  • в Лондоне


Поездка в «трубе» (именно так сами лондонцы называют свое метро) обойдется туристу в 6,3 фунта стерлингов. В переводе на российскую валюту (по курсу ЦБ на 31.03.2023 г.) это 598 рублей.

Впрочем, с Oyster Card выйдет намного экономнее: если обзавестись этим проездным, начнет действовать сложная система тарифов, основанная на шести зонах. Так, самая дешевая поездка обойдется всего-то в 1,6 фунта (152 рубля), но прокатиться можно будет только в пределах второй зоны. Еще один нюанс, непривычный для россиян: стоимость проезда в поездах старейшего в мире метрополитена дороже в пиковые часы.

Лондон с большим отрывом опережает мегаполисы всех частей света, выяснили аналитики портала Picodi. А что касается доступности транспорта для граждан, печальный рекорд за бразильским Сан-Паулу. Чтобы обеспечить себе проезд в транспорте на месяц, средний житель 12-миллионного города должен расстаться с 65 долларами, а это целых 14% его зарплаты — очень накладно. Для сравнения, москвичу достаточно потратить всего 3% дохода, и можно кататься на метро и автобусах сколько угодно целый месяц.

Пешком дешевле: угадайте город с самым дорогим в мире транспортом

Как видно из инфографики, стоимость проезда почти всегда соответствует представлениям о дороговизне жизни в том или ином городе. В лидерах Цюрих, Торонто, Нью-Йорк, Сингапур, Мельбурн. Исследования показывают, что во всех этих агломерациях количество миллионеров на квадратный километр зашкаливает. Какие 20 городов мира признаны самыми дорогими и сколько там живет сказочно богатых людей, читайте в нашей подборке.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения