Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Первый пилотируемый запуск космического корабля Starliner может состояться 6 мая

Из-за множества задержек инженеры Boeing существенно отстали от конкурентов из SpaceX

3 апреля 2024
Первый пилотируемый запуск космического корабля Starliner может состояться 6 мая

Starliner во время стыковки с МКС в 2022 году

Источник:

Bob Hines/NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Испытательный запуск пилотируемого корабля Starliner с двумя астронавтами на борту к Международной космической станции (МКС), запланированный на 1 мая, состоится по меньшей мере на 5 дней позже — не ранее 6 мая. Об этом сообщили в NASA.

Вывести корабль на орбиту со стартовой площадки SLC-40 базы ВВС США, расположенной на мысе Канаверал, должна ракета-носитель Atlas V. На борту Starliner в космос отправятся опытные астронавты NASA Сунита Уильямс и Барри Уилмор. По плану тестовой миссии они проведут на МКС около недели, после чего вернутся на Землю. Если полет будет признан успешным, то корабли Starliner в дальнейшем можно будет использовать для регулярных орбитальных полетов с экипажем из четырех человек.

Первый пилотируемый запуск космического корабля Starliner может состояться 6 мая

Сунита Уильямс и Барри Уилмор во время подготовки к полету на Starliner

Источник:

NASA

Корпорация Boeing разрабатывает корабль CST-100 Starliner по программе NASA Commercial Crew Program. В 2014-м одновременно с ней контракт на создание пилотируемого корабля, способного доставлять астронавтов на МКС вместо российских «Союзов» (с 2011-го у США не было своих пилотируемых космических кораблей) получила и компания SpaceX Илона Маска.

Многим казалось, что в итоге инженеры Boeing опередят конкурентов, но в итоге корабль SpaceX Crew Dragon слетал на орбиту в автоматическом режиме в марте 2019 года, а в мае 2020-го пристыковался к МКС, имея на борту двух астронавтов (такой же полет сейчас предстоит Starliner). С тех пор корабли SpaceX совершили восемь регулярных миссий по доставке на станцию новых экипажей и четыре полета с космическими туристами.

Судьбы проекта Starliner пока складывается куда менее успешно. Первый запуск корабля к МКС в беспилотном режиме состоялся в декабре 2019 года, но из-за сбоя в работе бортового компьютера Starliner вышел на неправильную орбиту и потратил на ее корректировку слишком много топлива, поэтому его полет к МКС пришлось отменить. Несмотря на еще один сбой, Starliner тогда смог вернуться на Землю в целости.

Первый пилотируемый запуск космического корабля Starliner может состояться 6 мая

Starliner после посадки в мае 2022 года

Источник:
NASA/Bill Ingalls

Повторный запуск Starliner к МКС без экипажа на борту состоялся только в мае 2022 года. Тогда корабль смог достичь станции, пристыковаться к ней и вернуться на Землю. Впрочем, у NASA нашлись замечания к работе отдельных систем Starliner, на устранение которых инженеры Boeing потратили почти два года. Но теперь, наконец, у них все же есть шанс доказать, что их корабль способен составить конкуренцию Crew Dragon.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения