Возродили Олимпийские игры

Афины, Греция

Первая олимпиада современного мира и другие события 1896 года
Фото
Getty Images

Первая современная Олимпиада состоялась в апреле 1896 года по инициативе французского общественного деятеля Пьера де Фреди, барона де Кубертена. По его замыслу, это было возрождение античных спортивных состязаний, на которые к святилищу Зевса в Олимпии съезжались атлеты со всей Эллады. Поэтому Олимпийские игры 1896 года прошли на «исторической родине», в Греции.

Сформулировали теорию глобального потепления из-за концентрации углекислого газа в атмосфере

Стокгольм, Швеция

Шведский химик Сванте Аррениус, будущий нобелевский лауреат (за теорию электролитической диссоциации), в статье 1896 года показал зависимость изменения климата от выбросов CO2. Правда, ученый считал, что прогрессирующее потепление — это, скорее, благо, поскольку, по его мнению, урожаи станут обильнее.

Построили первый работающий эскалатор

Нью-Йорк, США

Первая олимпиада современного мира и другие события 1896 года
Фото
Getty Images

«Вращающуюся лестницу» в 1859 году изобрел и запатентовал житель штата Массачусетс Натан Эймс, но его чертежи так и не нашли практического применения. Первый эскалатор, которым смогли воспользоваться пешеходы, появился в 1896 году в парке на Кони-Айленде в Нью-Йорке; его сконструировал инженер Джесси У. Рено.

Впервые передали радиосообщение

Санкт-Петербург, Россия

Первая олимпиада современного мира и другие события 1896 года
Александр Попов

На заседании Русского физико-химического общества в марте 1896 года физик Александр Попов продемонстрировал, как изобретенный им «беспроволочный телеграф» транслирует сообщение с помощью радиоволн. Приемник и передатчик находились в разных корпусах Санкт-Петербургского университета. Радиограмма, переданная азбукой Морзе, состояла из двух слов — «Heinrich Hertz». Так звали ученого, доказавшего существование электромагнитных волн.

Открыли явление радиоактивности

Париж, Франция

Французский физик Анри Беккерель в 1896 году экспериментировал с солями урана и обратил внимание на невидимое излучение, которое они испускали без внешнего источника энергии. Два года спустя название явлению, от латинского radiare («сиять», «излучать»), дала Мария Склодовская-Кюри. В честь Беккереля названа единица измерения радиоактивности.

Генрик Сенкевич дописал свою самую знаменитую книгу

Польша

Исторический роман о христианах в Риме времен императора Нерона «Камо грядеши» (в оригинале название на латыни — «Quo vadis») Сенкевич публиковал в польской прессе по частям по мере создания в 1895–1896 годы. Считается, что во многом благодаря этому произведению писатель получил Нобелевскую премию по литературе в 1905-м.

Случилась самая короткая война

Остров Занзибар, Танзания

Таковой, согласно Книге рекордов Гиннесса, считается Англо-Занзибарская. Англичан не устроил новый султан Занзибара, противник британского влияния. Вооруженный конфликт начался 27 августа около 9.00. Британская эскадра, подошедшая к острову, обстреляла дворец правителя. Примерно к 9.45 утра англичане заняли дворец. Султан бежал.

Погибла первая «жертва автомобиля»

Лондон, Великобритания

17 августа 1896 года в Лондоне автомобиль сбил 44-летнюю Бриджет Дрисколл. Он двигался со скоростью 6,4 км/ч, но водитель, по некоторым свидетельствам, плохо справлялся с управлением.

Первая олимпиада современного мира и другие события 1896 года
Фото
Max Halberstadt, Public domain, via Wikimedia Commons

Слово года

ПСИХОАНÁЛИЗ

Вена, Австрия

Термин в 1896 году предложил сам основатель этого метода, австрийский врач Зигмунд Фрейд. Впервые слово «психоанализ» он употребил в статье «Наследственность и психология неврозов», написанной для французского журнала Revue Neurologique.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель-май 2022