Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пенная живопись: стало известно, как художники в старину использовали пиво для создания картин

Алкоголизм тут ни при чем

25 мая 2023Обсудить
«Художник расслабляется». Работа немецкого литографа Ф. Пилоти (1786–1844). | Источник: Artokoloro / Alamy
«Художник расслабляется». Работа немецкого литографа Ф. Пилоти (1786–1844).
Источник:
Artokoloro / Alamy

Что нам больше всего нравится в исследователях, так это то, что им в голову могут прийти самые странные вопросы, и на каждый из них они могут найти ответ. Порой не менее странный и неожиданный. На этот раз обратимся к датской живописи.

На счету исследователя Сесиль Краруп Андерсен, специализирующейся на консервации картин и механической деградации, не одно изученное произведение художественного (а иногда и высокохудожественного) искусства. Но что не давало ей спать долгие годы, так это вопрос о том, как датские художники XIX века подготавливали холсты, чтобы в дальнейшем нанести на них свои шедевры. Как объяснила она на страницах журнала Science Advances, изначально предположения сводились к некому животному клею. Но, к своему удивлению, она обнаружила более любопытную версию.

Изучив работы Кристофера Вильгельма Экерсберга, считающегося отцом датской живописи, Андерсен с коллегами обнаружила на них следы дрожжей и злаков. Это прямо сказало исследователям о том, что для подготовки холстов художники использовали побочные продукты местных пивоварен. Их наносили в виде пасты, создавая гладкую поверхность и предотвращая просачивание краски.

Десять картин К.В. Экерсберга и К.С. Кебке, которые исследовали ученые | Источник: Royal Danish Academy–Conservation, M. Scharff via Science Advances
Десять картин К.В. Экерсберга и К.С. Кебке, которые исследовали ученые
Источник:
Royal Danish Academy–Conservation, M. Scharff via Science Advances

В результате исследований ни одна картина не пострадала: ученые использовали куски холста, обрезанные с картин в более раннем проекте по консервации. Их анализ показал, что семь из десяти лоскутов содержали смеси белков дрожжей, пшеницы, ржи и ячменя — одни из ключевых ингредиентов хорошего датского эля.

Причем самим пивом художники вряд ли сдабривали свои холсты. По тем временам оно очень высоко ценилось — им даже платили зарплату. Исследователи считают, что авторы, скорее всего, брали остатки браги у местных пивоварен.

У искусства и алкоголя вообще может быть более тесная связь, чем мы себе представляем. Вы только посмотрите, какие оды спиртному писал Шекспир.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.