Фото №1 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Фото
Getty Images

Чаще всего во Вьетнам едут три категории людей. Во-первых, те, кто не в ладах с законом: набрали кредитов и не могут отдать. Во-вторых, бездельники-курильщики. Третья категория — те, кто едет сюда просто жить и зарабатывать на жизнь. Я отношусь к последним.


Фото №2 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта

Герой
Олег Пономарев (на фото слева)
Место рождения
Россия, остров Сахалин
Профессия по образованию
юрист
Род занятий
владелец бара «Веранда», Вунгтау, Вьетнам
Экспатский стаж
12 лет


Пляж и бар

Приехавший во Вьетнам поначалу испытывает эйфорию: солнце, море, экзотические фрукты. Но эйфория проходит, и оказывается, что невозможно просто сидеть и ничего не делать.

В первый раз я приехал как турист. Друзья говорили: приезжай, посмотришь. Мне понравилось, и я задумался о том, чем здесь можно заняться. Во Вьетнаме имеет смысл заниматься только «индустрией гостеприимства», то есть чем-то, связанным с туризмом или обслуживанием.

К тому времени, как я приехал, у русских друзей здесь уже был бизнес — Beach Club, пляжный клуб, ориентированный на любителей кайтинга. Мне кайтсерфинг никогда не был интересен: я человек азартный, не могу сидеть на берегу и часами ждать нужного ветра, как серферы. Но у них пустовала часть территории клуба. Я переговорил с арендаторами и взял это место в субаренду, чтобы открыть русский бар. В России у меня был бизнес, были деньги — продавать ничего не пришлось.

Фото №3 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Пляж Вунгтау хорошо известен среди кайтсерферов
Фото
Dmitriy Burlakov / ISTOCKPHOTO

У меня никогда не было романтических иллюзий, как я сижу в своем баре в шезлонге с запотевшим стаканом «текила-санрайз» (кстати, я вообще не употребляю алкоголь). Первый год после открытия приходилось фактически жить в баре, каждый день, с шести утра и до последнего клиента. В бар приходят не просто выпить, а пообщаться, и со всеми нужно поговорить.

Фото №4 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Постоянные океанские ветра помогают легче переносить жару
Фото
ОЛЕГ ПОНОМАРЕВ

Вунгтау — не туристический город, в отличие от Муйне или Нячанга. Чтобы привлечь посетителей, надо все время что-то придумывать. Я был первым, кто на Новый год включил в баре поздравление Путина, начал праздновать 9 Мая. Мы проводим турниры по нардам, играем в покер. Иногда я прошу московских друзей записать на видео праздничные поздравления от известных артистов — специально для посетителей бара «Веранда».

Фото №5 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Многие вьетнамцы учились в России и хорошо говорят по-русски
Фото
ОЛЕГ ПОНОМАРЕВ

Борщ и фо

Некоторые жалуются, что к Южному Вьетнаму сложно привыкать. Жаркий климат, необычная еда, ранние сумерки. Вунгтау всего на несколько градусов севернее экватора, так что солнце каждый день садится около 18 часов вечера и сразу же наступает ночь. Но у меня с этим не было проблем. Я родом с Сахалина, где много корейцев и японцев, а потому был хорошо знаком с азиатской культурой. Помогла и специфика Вьетнама: неслучайно его когда-то называли «16-й республикой СССР». На момент моего приезда здесь все было очень похоже на Советский Союз образца 1989–1990 годов, и мне было вполне комфортно.

Фото №6 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Среди изобилия экзотической зелени можно найти привычную кинзу, лук или базилик
Фото
Getty Images

Что касается еды, то не такая уж она и экзотичная. Что такое фо? Просто куриный суп с лапшой. Здесь, конечно, продается куча разных трав, которые мне незнакомы, но есть и привычные — кинза, базилик, сельдерей. Мне интересно было попробовать вьетнамские блюда, но чаще я готовлю себе сам. Хлеб покупаю в пекарне в русском «микрорайоне», где живут сотрудники российской компании «Вьетсовпетро». Альтернатива — местные безвкусные ватные буханки, выпекаемые по австралийской технологии. Сами вьетнамцы хлеб едят редко — у них есть рис.

Фото №7 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Каракатицы — самый доступный из даров Южно-Китайского моря
Фото
Getty Images
Фото №8 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Морепродукты, жаренные на гриле, — фирменный южновьетнамский стритфуд
Фото
Getty Images

Конечно, предлагать в русском баре вьетнамскую кухню бессмысленно. Я сразу сделал традиционно русское меню. Борщ, пельмени, вареники, котлеты. Но самое главное — это квас. Я начал привозить из России ржаные сухари и делать квас на собственной закваске, а не из концентрата. В бар приходят не только русские, но все хорошо знают, что такое «пелемени», заказывают их, когда голодны.


Все посетители хорошо знают, что такое «пелемени»,

заказывают их, когда голодны


Пейнтбол и боулинг

Когда работаешь в баре, нет проблемы, где провести вечер. Однако в городе жизнь после 23 часов замирает, остаются только специфические заведения под неоновыми вывесками «Массаж-караоке». Еще здесь есть собачьи бега, для местных это уникальный аттракцион, поскольку вообще-то азартные игры во Вьетнаме запрещены. Я был там два раза, но мне не интересно, к тому же размер ставок жестко ограничен. Иногда мы ходили с друзьями в боулинг, в бильярдные, которых тут не счесть, а также играли в пейнтбол, когда в 2010-х он вдруг вошел в моду.

По-вьетнамски могу объясниться на рынке, понимаю цифры и многие выражения. Говорю, конечно, с сильным акцентом. Местные смеются, но обычно понимают. Среди знакомых основную долю все же составляют экспаты, и не только русские. По определенным дням я хожу играть в покер, туда приходят американцы, австралийцы, немцы. В основном это пожилые люди. Некоторые приезжают во Вьетнам зимовать, другие остались здесь на пенсии после работы в нефтяных компаниях. Таким был, например, англичанин Чарли — крепенький дедушка с золотым перстнем, который постоянно сидел у нас в баре. Недавно он умер.

Фото №9 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Леонардо Ди Каприо поздравляет посетителей бара с православной Пасхой
Фото
ОЛЕГ ПОНОМАРЕВ

Маски и карантины

С 18 марта 2020 года Вьетнам закрыл границы в связи с карантином. Были закрыты пляжи, однако все равно все купались, хотя и не так массово, как обычно. Что касается масок, вьетнамцы их носили и раньше — они защищают от пыли, когда едешь на мопеде по местным дорогам.

В городе магазины и все заведения продолжали работать, просто на входе посетителям мерили температуру. Вечером, конечно, приглушали свет, но как-то договаривались. Жесткого прессинга не было. Впрочем, в Вунгтау не было зарегистрировано ни одного случая ковида.

Я надеюсь, что осенью ограничения будут сняты. Вьетнамцы понимают, что все это сильно бьет по экономике. В Вунгтау туристов не так много, а вот Нячанг, Муйне или Фукуок без туризма просто быстро умрут.

Расходы и доходы

Меня часто спрашивают, сколько стоит жизнь во Вьетнаме. Я не знаю, как ответить: все зависит от образа жизни. Я могу уложиться в 20 миллионов донгов в месяц — это меньше тысячи долларов. Из них чуть меньше половины уходит на жилье и коммунальные услуги, еще примерно столько же — на еду и повседневные нужды. За сто долларов в месяц я покупаю абонемент в бассейн в отеле «Империал» неподалеку. В море я почти не купаюсь, оно здесь мутное из-за песчаного дна и сильного прибоя. Впрочем, в апреле-мае бывает период, когда ветер и течение меняются, и тогда вода становится кристально прозрачной.

Вьетнам уже не та дешевая страна, какой она был совсем недавно, когда российские пенсионеры могли здесь жить припеваючи, просто сдавая московскую квартиру. Например, говядина на рынке стоит на российские деньги около 700 рублей. Впрочем, в такую жару есть мясо не хочется, а овощи и зелень по-прежнему очень дешевые.


В такую жару есть мясо не хочется,

а овощи и зелень по-прежнему очень дешевые


Если кто-то мечтает открыть бар во Вьетнаме, чтобы заработать, я могу сразу сказать: это невозможно. На моей памяти множество людей приезжали сюда с деньгами, что-то открывали, но могли проработать максимум полгода. Вести здесь бизнес, не имея связей, очень сложно. Деловая культура почти не развита, и вьетнамец предпочтет получить два доллара сейчас, чем тысячу через месяц. Как только заведение становится прибыльным, вам могут внезапно вдвое поднять арендную плату: почему бы европейцу не раскошелиться, раз он такой богатый и успешный.

Так что мой совет: если у вас романтические мечты, открывать бар в Вунгтау лучше не надо. Но сам я не жалею о принятом когда-то решении.

Фото №10 - Пельмени и океан: как открыть свой бар на пляже вьетнамского курорта
Вьетнам, Вунгтау

Вьетнам, Вунгтау

Вунгтау — крупнейший город провинции Бариа-Вунгтау на юго-западе Вьетнама.

Население — 450 тысяч человек. Средняя температура +27 °C.

Город удачно расположен на узком полуострове, омываемом Южно-Китайским морем. Из-за постоянных морских ветров его климат считается благоприятным для отдыха европейских туристов. Еще в XIX веке французские колониальные власти начали обустраивать здесь курорт. В городе находилась резиденция губернатора Индокитая. Сейчас в Вунгтау базируются штаб-квартиры нескольких нефтяных компаний, ведущих добычу в Южно-Китайском море. Среди них российско-вьетнамская компания «Вьетсовпетро».

Главные достопримечательности города: статуя Иисуса на горе Нуйне над мысом Сен-Жак, уступающая по высоте аналогичной статуе в бразильском Рио-де-Жанейро, парк развлечений на горе Хо-Мэй, «Дом чистой нирваны» с 12-метровой статуей лежащего Будды, статуя Мадонны на западном склоне горы Нуйлон, а также восьмикилометровый песчаный пляж Бай-Сау, на котором расположены, в частности, бар «Веранда» Олега Пономарева и «Пляжный клуб» кайтеров.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2021