Пеле скончался на 83-м году жизни от полиорганной недостаточности: что это за болезнь?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Каждый мальчик в мире хочет играть как Пеле, и на мне лежит огромная ответственность — показать им не только каким должен быть футболист, но и каким должен быть человек», — это слова единственного трехкратного чемпиона мира по футболу, известного на весь мир Пеле, чье имя стало нарицательным в мире футбола.

Он скончался в больнице Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу в 15:27 по местному времени (21:27 по Москве) в возрасте 82 лет. Как сообщает Reuters со ссылкой на докторов, причиной смерти стала полиорганная недостаточность.

Что это за болезнь?

Полиорганная недостаточность — это тяжелое патологическое состояние, которое возникает в ответ на тяжелую травму, обострившуюся хроническую патологию, гнойно-септическое заболевание и сопровождается функциональной несостоятельностью двух или более жизненно важных систем организма. В случае Пеле это тяжелое состояние развилось из-за прогрессирования рака толстой кишки.

В прошлом году Пеле перенес операцию по удалению опухоли и проходил химиотерапию, однако добиться ремиссии не удалось. Состояние легенды футбола ухудшилось из-за респираторной инфекции, осложненной COVID-19, в ноябре он попал в больницу. Месяц врачи боролись за его жизнь, но состояние знаменитого пациента только ухудшалось.

Как распознать

Среди симптомов полиорганной недостаточности выделяют:

  • сильное повышение (более 38 градусов) или сильное снижение (менее 36 градусов) температуры;

  • учащение дыхания;

  • более 90 сердечных сокращений в минуту;

  • аномальное увеличение или снижение уровня лейкоцитов в крови.

Почему развивается

Полиорганная недостаточность развивается как исход тяжелой травмы, эклампсии, сепсиса, инфекционно-токсического и геморрагического шока, комы, вызванной диабетом, менингоэнцефалитом, отравлениями, онкологическими.

Лечение

Главное — устранить причину, фактор, который запустил агрессивное воздействие на организм. Без этого пункта любое лечение бесполезно. В случае Пеле помочь могла только полная ремиссия. Затем следует хотя бы на время заместить функции поврежденного органа или системы. Однако в случае недостаточности 3 и более органов или систем прогноз крайне неблагоприятный. У Пеле в результате полиорганной недостаточности больше всего пострадали почки и сердечно-сосудистая система.

Пеле скончался на 83-м году жизни от полиорганной недостаточности: что это за болезнь?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем известен Пеле

Эдсон Арантис ду Насименту (Edson Arantes Do Nascimento), известный на весь мир как Пеле (Pelé), родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасойнс (штат Минас-Жерайс, Бразилия). Прославленный футболист, прозванный «королем футбола» (по-португальски O Rei) за свою профессиональную карьеру забил рекордное количество голов — 1281 (по другим данным, 1282 или 1284). Он единственный футболист, ставший чемпионом мира трижды в составе сборной своей страны: в 1958, 1962 и 1970.

Правительство Бразилии объявило Пеле «национальным достоянием». Единственный раз в жизни он сыграл за сборную другой страны 22 апреля 1978, отыграв полтайма за Нигерию в ходе акции поддержки африканского футбола. Условием прибытия Пеле в Африку была приостановка боевых действий в ходе гражданской войны, и это условие было выполнено.

Среди африканцев и афроамериканцев Пеле пользуется непререкаемым авторитетом. Это первый чернокожий футболист-профессионал в бразильском футболе и первый чернокожий министр в истории Бразилии.

После ухода из спорта успешно занимался бизнесом. Был министром спорта Бразилии в 1995–1998 годах. Создал футбольную школу для одаренных детей, преследовал идеалы гармоничного интеллектуального и физического развития атлета.