Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Печальная семейная история»: в Болгарии найдено детское захоронение с сосудами для сбора слез

Могилу времен Древнего Рима случайно обнаружил местный фермер

19 февраля 2024
«Печальная семейная история»: в Болгарии найдено детское захоронение с сосудами для сбора слез
Источник:

Veliko Tarnovo Regional History Museum via Live Science

В декабре 2023 года, вспахивая свое поле в деревне Нова Варбовка на севере Болгарии, фермер неожиданно наткнулся на две древние могилы. В античности этот регион принадлежал римской провинции Мёзия, поэтому археологи из исторического музея близлежащего города Велико-Тырново, в ожидании интересных находок, немедленно начали раскопки захоронений, и не прогадали.

Стены обеих могил, датированных первой половиной III века нашей эры, были облицованы оштукатуренными известняковыми кирпичами, а сверху каждая из них была накрыта большой известняковой плитой.

В большем из захоронений, около трех метров в длину, находились останки двух взрослых людей, мужчины и женщины, в возрасте примерно 45–60 лет, а также множество артефактов — драгоценные украшения из золота и стеклянных бусин, шесть монет 200–225 годов нашей эры, лампа, кожаная обувь, керамические и стеклянные сосуды, три из которых — лакримарии, маленькие бутылочки, предназначенные для слёз плакальщиц.

В могиле меньшего размера, вырытой раньше, чем «взрослая», находился скелет ребенка в возрасте двух-трех лет.

<p>Калин Чакаров</p>

«Я думаю, что это печальная семейная история из первой половины III века: мертвый ребенок, похороненный своими родителями, которые в свой срок обрели последний приют рядом с могилой своего малыша».

Среди других интересных находок, сделанных при раскопках, — редкий бронзовый медальон, обнаруженный в детской могиле. На медальоне изображен визит римского императора Каракаллы (правил с 198 по 217 годы нашей эры), в Пергам (древний город на полуострове Малая Азия) в 214 году. Как сказано в надписи на медальоне, Каракалла искал в Пергаме храм Асклепия (бога медицины в древнегреческой и древнеримской мифологии).

«Печальная семейная история»: в Болгарии найдено детское захоронение с сосудами для сбора слез
Источник:

Veliko Tarnovo Regional History Museum via Live Science

Анализ известняка из могил показал, что он был добыт в карьере возле города Никополис-ад-Иструм — руины этого римского и византийского поселения, основанного императором Траяном в начале II века нашей эры, находятся неподалеку. Известно, что Никополис был построен выходцами из Малой Азии. Этот факт, а также изображение на медальоне заставили археологов предположить, что в могиле захоронены богатые местные землевладельцы родом из Малой Азии.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения