Пазл размером с Землю: ученые предложили «катастрофическую» версию появления континентов
Фото
pxhere.com

Исследователи из Университета Кертин (Австралия) подтвердили одну из двух теорий появления континентов на нашей планете. Их возникновение могло стать следствием «бомбардировки» 30-километровым метеоритом около 3,5 миллиарда лет назад. По мнению авторов работы, это доказывают изотопы в породах кратона Пилбара на западе Австралии, которые расплавились под воздействием извне.

Фрагменты земной коры — тектонические плиты — как будто плавают на поверхности полужидкой мантии. При их столкновениях могут появляться и исчезать материки, горы и другие особенности ландшафта.

У мировой науки есть две основных версии, что спровоцировало этот процесс и образовало континенты. Согласно одной из них, кора раскололась 3,6–3,8 млрд лет назад в результате массовой вулканической активности на всей планете. Другой вариант — «постарался» астероид колоссальных размеров.

Австралийские геологи и геофизики исследовали часть земной коры, которая не менялась в течение миллиардов лет — кратон. Такой участок есть в Австралии, из древнейших скал кратона Пилбара команда взяла кристаллы циркона. Эти минералы содержат информацию о возрасте и других давних процессах в породах. Анализ изотопов показал: кратон появился в результате воздействия извне, а не глубинных процессов внутри планеты.

Процесс шел «сверху вниз»: начиная от плавления пород у поверхности и проникая все глубже. Это похоже на эффект от удара гигантского метеорита.

доктор Тим Джонсон

По расчетам, метеорит должен был быть не меньше, чем 25–30 километров в диаметре. Авторы утверждают, что новые данные подрывают конкурирующую гипотезу про вулканы. Однако для подтверждения выводов команда планирует провести исследования древнейших участков земной коры в других районах планеты.