Небольшие и уютные городки и деревни все чаще привлекают жителей шумных мегаполисов в качестве места для проведения отпуска, а порой — и нового места жительства. Самые симпатичные из них попадают в национальные рейтинги красивейших деревень и становятся частью туристических маршрутов. «Вокруг света» предлагает вашему вниманию подборку таких поселений из разных стран — возможно, их достоинства и красоты заставят задуматься о переезде.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Zoonar via Legion Media

Вернацца

Италия

Поселение, воплощающее романтическую натуру Италии, спрятано в провинции Специя на побережье Лигурийского моря между Генуей и Пизой. Живописные скалы, которые окружают небольшую бухту, разноцветные дома, тесно прижимающиеся друг к другу на самом берегу моря, спокойная и умиротворенная атмосфера не оставляют равнодушными ни одного туриста.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Zoonar via Legion Media

В письменных источниках Вернацца упоминается уже в XI веке, а в средние века укрепленное поселение защищало окрестное побережье от пиратских набегов. В конце XX местность Чинкве-Терре внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а затем здесь был создан одноименный национальный парк. С тех пор в городке активно развивается туризм, хотя рыболовство и сельское хозяйство остаются важными отраслями местной экономики.

В 2011 году регион пережил серьезное наводнение и сход селевых потоков — на восстановление Вернаццы после этого удара стихии ушло несколько лет, но приморский городок вернулся к жизни и по-прежнему привлекает путешественников видами, живописными тропами и архитектурными достопримечательности, в числе которых стоит упомянуть церковь святой Маргариты Антиохийской в лигурийском готическом стиле, возведенную в XIV веке, и замок XV века, принадлежавший роду Дориа.

Бибери

Великобритания

Следующая деревушка в списке чем-то напоминает Шир — родину хоббитов, но находится вовсе не в Новой Зеландии где снимали экранизации книг Джона Толкина, а на берегу реки в графстве Глостершир. Правда, вместо уютных нор здесь вдоль улиц стоят не менее уютные домики, многие из которых были построены несколько веков назад.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Jennifer Barrow / Alamy via Legion Media

Деревня под названием Бибери упоминается в летописи конца XI века, а славу уютного и красивого уголка она во многом обрела во второй половине XIX века с легкой руки поэта и художника Уильяма Морриса, назвавшего Бибери «самой красивой деревней Англии».

Сейчас жители и гости деревни могут полюбоваться ансамблем коттеджей XVII века, церковью святой Марии, самые древние элементы которой относятся к XII веку, и поместьем XVI века, принадлежавшим, в том числе, семье Сэквилл — эта фамилия, вероятно, знакома знатокам биографии хоббита Бильбо Бэггинса. А еще, говорят, в Бибери водится немало привидений.

Халльштатт (Галльштатт)

Австрия

Деревня, расположенная на берегу одноименного озера в земле Верхняя Австрия, является, несмотря на свою относительную труднодоступность, едва ли не самой фотографируемой в Австрии. Ее туристическая популярность столь велика, что в 2012 году в китайской провинции Хойчжоу появилась местная копия Халльштатта.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Как и многие другие поселения нашего перечня, Халльштатт входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото
Sorin Colac / Alamy via Legion Media

Люди осваивали эти места задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические находки в окрестностях деревни — обнаруженный здесь могильник с большим количеством захоронений и артефактов железного века дал название Гальштатской культуре. Соляная шахта, расположенная возле озера, считается древнейшей из известных в мире.

Популярным среди туристов уголком австрийская деревня стала в XIX веке и остается таковым по сей день, хотя из-за наплыва путешественников местные власти ввели ограничения на прием туристов. Те, кому посчастливилось попасть в Халльштатт, могут полюбоваться на отражающиеся в водной глади постройки деревни, среди которых выделяется лютеранская церковь XIX века, посетить соляную шахту и подняться в горы на фуникулере.

Гёреме

Турция

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Fabrizio Troiani / Alamy via Legion Media

Городок Гёреме, расположенный на территории исторической области Каппадокия (провинция Невшехир), лежит вдалеке от морского побережья, но хорошо известен путешественникам, ведь именно отсюда взлетают воздушные шары, с которых туристы могут полюбоваться на удивительные скальные пейзажи Каппадокии.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Elizaveta Larionova / Alamy via Legion Media

О ранней истории Гёреме известно довольно мало, поскольку поселение лежало вдали от основных дорог региона. На территории городка были обнаружены захоронения времен Римской империи, а в источниках деревни, существовавшие в этой местности, упоминаются примерно с V века н. э.

Популярность среди туристов регион обрел во второй половине XX века, а в наши дни тысячи людей приезжают в Гёреме, чтобы увидеть причудливые скальные образования, пещерные церкви с сохранившимися росписями и высеченные в камне дома. К услугам гостей в городе действуют отели и рестораны на любой вкус и кошелек.

Ия

Греция

Если бы среди деревень были бы знаменитости, то Ия определенно стала бы одной из них. Это поселение находится на северо-западной оконечности острова Санторини и уже много лет пользуется огромной популярностью среди туристов и влюбленных пар, ищущих место для свадьбы.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Aviation-Stock via Legion Media

Это поселение-крепость, ранее носившее название Апаномерия, известно по меньшей мере с XIII века, когда остров находился под властью Венеции. В XVI веке остров Санторини перешел во владении Турции, а через три столетия он был отвоеван греками. Морская торговля процветала здесь веками, но история Ии могла закончиться в 1956 году, когда на Санторини случилось мощное землетрясение.

Однако городок был тщательно восстановлен и превращен в достопримечательность. Его облик, в котором доминируют белый и ярко-синий цвета, мало кого оставляет равнодушным. В Ие не раз снимали кино, а в наши дни туристы прибывают сюда со всего света, чтобы полюбоваться на красивейшие закаты. Ия также славится ресторанами и магазинами известных брендов.

Рейне

Норвегия

Будто сошедшая со страниц скандинавской сказки деревня Рейне находится на острове Москенесёй (Лофотенский архипелаг, фюльке Нурланн). Это рыбацкое поселение уже в XVIII веке активно вело торговлю, а в 1941 году деревню частично уничтожили немецкие солдаты в качестве акта мести за операцию британских ВМС. Спустя три десятилетия Рейне признали самой красивой деревней Норвегии.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Zoonar via Legion Media

С тех пор Рейне остается одним из самым популярных туристических мест на севере Норвегии, а снимки красных и белых домиков, окруженных горами, украшают обложки журналов и фотовыставки. Зимой же здесь можно увидеть северное сияние.

Кохем

Германия

Городок Кохем находится в земле Рейнланд-Пфальц и стоит на берегу реки Мозель среди зеленых холмов и виноградников. Возвышающаяся над поселением крепость впервые упоминается в XII веке и долгое время использовалась по прямому назначению, а в наши дни стала символом Кохема, дополняющим средневековый облик городка с узкими улочками и фахверковыми домами.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Zoonar via Legion Media

Городской замок был восстановлен из руин в XIX веке, а во второй половине XX века стал музеем. Его залы и комнаты обставлены антикварной мебелью XVI–XVIII вв. Также в Кохеме есть кресельная канатная дорога, при помощи которой можно подняться на вершину холма и полюбоваться на город.

Марсашлокк

Мальта

Рыбацкая деревня Марсашлокк входит в число наиболее популярных среди туристов поселений Мальты. Своей славой она обязана красивым видам, которые дополняют луццу — ярко-раскрашенные традиционные лодки местных рыбаков. Славится деревня и свежими морепродуктами.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Название поселения происходит от арабского слова «marsa» («порт») и слова «xlokk», которое на мальтийском означает «юго-восток», но используется для обозначения дующего со стороны Сахары ветра
Фото
Sabine Gudath via Legion Media

Самые древние известные следы присутствия людей в этих краях относятся к неолиту. С появлением на берегах Средиземного моря первых цивилизаций Мальта оказалась на пересечении торговых путей, а затем остров превратился в форпост, периодически подвергавшийся набегам пиратов. Деревня Марсашлокк оставалась тихим местом вплоть до конца XX века, когда сюда стали все чаще заглядывать туристы.

Посетить Марсашлокк стоит не только ради видов и морепродуктов, но и для купания в знаменитом природном бассейне святого Петра, который находится рядом с деревней.

Ивуар

Франция

Средневековая деревня Ивуар находится в департаменте Верхняя Савойя на берегу Женевского озера и по праву входит в число самых красивых деревень Франции.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Pavel Dudek / Alamy via Legion Media

Когда-то поселение играло важную стратегическую роль — в XIV веке в Ивуаре возвели военные укрепления, но со временем необходимость в них отпала, а деревня, жившая сельским хозяйством и рыболовством, стала привлекать путешественников своим антуражем. Сейчас в Ивуаре действует несколько отелей и ресторанов, которые ежегодно посещают тысячи туристов.

Летом поселение буквально утопает в зелени, а в центре Ивуара расположен большой ухоженной сад. Туристы могут обследовать сохранившиеся укрепления или совершить лодочную прогулку по озеру в сопровождении лебедей.

Венген

Швейцария

Деревня Венген, расположенная на высоте около 1300 метров над уровнем моря в кантоне Берн, по праву считается одной из самых живописных в мире. Здесь туристы могут насладиться альпийскими видами, полюбоваться на архитектуру Венгена и посетить местные достопримечательности, включая перевал Юнгфрауйох и мемориал в честь бывавшего в Венгене композитора Феликса Мендельсона.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Steven Van Aerschot / Alamy via Legion Media

Впервые Венген упоминается в письменных источниках в 1268 году, но популярным среди путешественников и туристов местом деревня стала в начале XIX века, когда ее упомянули в путеводителях. С тех пор Венген превратился в известный курорт и центр лыжных видов спорта. В деревне строили отели и гостевые дома, а в 1890 году добраться до Венгена стало проще благодаря открытию горной железной дороги Wengernalpbahn. При этом попасть в Венген на автомобиле невозможно и по сей день, а в самой деревне практически нет машин.

Кармел

США

По ту сторону Атлантики тоже можно найти немало живописных деревень. На звание самой красивой из них претендует деревня Кармел (полное название — Кармел-бай-те-Си), которая находится в калифорнийском округе Монтерей.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Neil Setchfield / Alamy via Legion Media

В конце XVIII века испанские миссионеры построили в этих местах церковь, которая сохранилась до наших дней, а приморский город появился в начале XX века и быстро прославился среди путешественников. Туристов сюда привлекают скалистый берег и покрытые белым песком пляжи, а также изящные домики, небольшие музеи и регулярно проводящиеся в Кармеле фестивали.

Чжаджу

Китай

Одна из самых красивых деревень Китая расположена в Гардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань. Туристы добираются сюда нечасто, но потраченное на дорогу время с лихвой окупается потрясающими видами на горы и разбросанные по ним традиционные тибетские деревни, включая деревню Чжаджу.

Пастораль и декорации для съемок: 12 самых красивых деревень и городков в мире
Фото
Keren Su/China Span / Alamy via Legion Media

Крыши разноцветных домов поселения венчают белые башенки, олицетворяющие духов природы, а стены построек внутри и снаружи украшены росписями. Местные жители охотно принимают туристов, которые получают возможность познакомиться с культурными и кулинарными традициями региона.