Озера, скалы, прогулки по Оби: чем заняться в Новосибирске любителям природы
Фото
Stanislav Sergeev / Alamy

Возможно, вы никогда не рассматривали Новосибирскую область как туристическое направление, но к этому региону определенно стоит присмотреться получше.

Даже если вы остановились здесь на день-два по пути на Байкал или Курилы, можно найти немало любопытных локаций. Итак, что посмотреть в Новосибирске за 1 день любителям природы и тихих спокойных прогулок? Начнем с озер, а их тут достаточно.

Водоемы в окрестностях Новосибирска

Можно разнообразить маршрут и посмотреть на озера, некоторые находятся в черте города. Например, недалеко от Ботанического сада в Академгородке есть живописное место. За ориентир можно взять строящийся коттеджный поселок «Горки Академпарка». Возьмите велосипед и отправляйтесь на нем до озера. Озеро находится примерно в 5 километрах от Ботанического сада Академгородка.

А вы когда-нибудь слышали, что в Новосибирской области есть озеро пеликанов? Опытные путешественники называют его одним из своих самых любимых мест.

Чаны, самое большое озеро Западной Сибири, находится от Новосибирска достаточно далеко — расстояние около 400 км, но долгий путь того стоит. На озере очень много птиц — можно встретить цаплю, журавля и даже пеликана. Поесть можно в окрестных деревнях, а остановиться на несколько дней — на базе отдыха.

А вот озеро Собачье совсем рядом с Восточным жилмассивом, в шаговой доступности от Гусинобродского тракта.

Легендарное Мраморное озеро находится в Ордынском районе, примерно в 150 километрах от Новосибирска и в полутора километрах от деревни Абрашино. Вода там прозрачная, изумрудного цвета, и настолько чистая, что дно просматривается на глубине двух-трех метров — как в море, только немного прохладном и несоленом.

В Абрашино ощущается юг: каменистая почва, стрекот кузнечиков, палящее солнце. Кроме карьера и моря, есть живописный Караканский бор, по которому можно бродить часами. Вдыхать запах сосен, душицы, земляники. А собирать белые грибы — особое удовольствие.

Озера, скалы, прогулки по Оби: чем заняться в Новосибирске любителям природы
Академгородок
Фото
Andrey Khrobostov / Alamy

Академгородок

Вариант для короткого городского маршрута — отправиться в самый интеллигентный район Новосибирска — Академгородок. Здесь можно покататься на самокатах по Морскому проспекту, посмотреть на уток в пруду и искупаться в Обском море.

Озера, скалы, прогулки по Оби: чем заняться в Новосибирске любителям природы
Бердские скалы
Фото
ArhSib / Alamy

Бердские скалы

Живописные Бердские скалы, известные как Зверобой, находятся в Искитимском районе, примерно в 4 км к юго-востоку от известного горнолыжного курорта Новососедово (около 135 км от Новосибирска).

До скал нужно ехать по грунтовой дороге через лес. Она приведет к небольшой площадке среди леса, где, по словам туристов, можно бесплатно поставить палатку. С высоты гор откроется красивый вид на извилистую реку Бердь, окруженную лесом.

300-летний храм

В нескольких километрах от Академгородка есть довольно любопытное место, в котором стоит побывать. Храм Спаса Нерукотворного Образа расположен в музее под открытым небом. Со стороны дороги его территория обнесена забором, ворота обычно закрыты.

Попасть сюда просто так может быть сложно. Но иногда в храме устраивают экскурсии. Если соберетесь, одеваться стоит как в лес — потеплее и с защитой от клещей. Записаться и уточнить информацию можно по телефону +7 (913) 781-54-93.

Озера, скалы, прогулки по Оби: чем заняться в Новосибирске любителям природы
Теплоход на Оби
Фото
Denis Krashkin / Alamy

Путешествия по Оби

На остров Кудряш, расположенный чуть севернее города, плыть около 45 минут. Рейсы с Речного вокзала отправляются по средам, пятницам и воскресеньям. А теплоходы на остров Кораблик ходят каждый день. По пятницам есть возможность устроить более длинное путешествие с осмотром нового города — раз в неделю речной транспорт отправляется в соседний Бердск.

Мраморные карьеры

Можно заглянуть, например, на Шипуновский мраморный карьер на левом берегу реки Бердь. Заброшенная искитимская достопримечательность похожа на довольно большой амфитеатр.

Еще один впечатляюще живописный мраморный карьер находится за Маслянино. По маслянинской улице Мостовой нужно выехать в сторону Александровки и доехать до деревни Петени.

От Петеней стоит проехать немного до Суенгинского водопада, а оттуда — в село Егорьевское к золотому прииску, понаблюдать, как добывают золото. В Новосибирск можно вернуться через Юрманку и выйти на Бердские скалы.

По материалам NGS.RU.