Отравление по-австралийски: ученые предложили оригинальный способ бороться с котами-захватчиками
Фото
Martin Harvey / Alamy

Исследователи из Университета Южной Австралии и Университета Аделаиды придумали, как спасти стремительно исчезающие эндемичные виды Зеленого континента. Они разработали имплант с ядом, который предлагают вводить небольшим млекопитающим под кожу. Безвредный для носителя, он будет убивать инвазивных хищников — диких кошек, которые ежегодно истребляют до полумиллиарда местных животных.

Австралия, согласно исследованиям, — рекордсмен по скорости вымирания млекопитающих в мире. Экосистему континента методично терроризируют несколько инвазивных видов, завезенных туда из Европы. Один из них, и самый разрушительный — это кошки, которым местные власти уже объявили войну. Отлов и уничтожение хищников, попытки восстанавливать популяции истребляемых ими животных не привели к успеху.

Отравление по-австралийски: ученые предложили оригинальный способ бороться с котами-захватчиками
Фото
Phillip Flores / Alamy

Тридцать один вид, который существовал только в Австралии, уже исчез. По данным экологов, дикие кошки продолжают уничтожать около 459 миллионов млекопитающих в год. Поэтому ученые искали новые подходы и нашли: с помощью инъекции они предложили вводить в шкуру потенциальной добычи ядовитую таблетку, которая способна убить хищника, съевшего ее.

Один из тех, кто находится на грани исчезновения из-за кошек — кроличий бандикут (билби), ушастое сумчатое существо с удлиненной мордочкой. У него нет естественной защиты от хищника, который долгие века не был характерен для Австралии.

Отравление по-австралийски: ученые предложили оригинальный способ бороться с котами-захватчиками
Фото
Auscape International Pty Ltd / Alamy

Для него ученые подготовили подкожный имплант из биоматериала, содержащий в себе яд 1080 — вещество, которое вырабатывают некоторые местные растения. Билби — коренной житель, давно имеет к нему естественную терпимость.

В отличие от кошек, которые, будучи приезжими, умирают даже от небольшого количества яда. Имплант является также Ph-чувствительным к желудочной среде: он может оставаться в теле животного всю жизнь, но при попадании в желудочный сок хищника растворяется, выпуская яд наружу.

Лабораторией для испытания метода стала естественная среда обитания билби. Часть территории отгородили и ввели нескольким бандикутам ядовитую таблетку. При этом млекопитающие продолжали свободно жить внутри вольера, как и раньше. Оставалось только дождаться, когда кошки проникнут на огороженную территорию.

Однако испытателям не повезло. Они так и не дождались ни живого, ни мертвого кота. Потому что во время эксперимента произошел взрыв популяции мышей. Пока миллионы грызунов сеяли хаос и разрушение, у кошек не было проблем с легкой добычей. Поэтому взламывать забор и пытаться добраться до бандикутов они не стремились.

Авторы прогнозируют, что вскоре популяция мышей должна вернуться к нормальному уровню. Остается набраться терпения, пока кошки, избалованные достатком еды, будут снова голодны и начнут искать билби.

По материалам Phys.org.