Отличаются умом и сообразительностью: назван главный фактор, который влияет на интеллект птиц
Сине-желтый ара
Фото
JJ van Ginkel / Alamy

Международная группа зоологов из Карлова университета в Чехии и их коллеги из Германии, Испании и Великобритании обнаружили, что самые умные птицы, подобно людям, имеют длительный период детства. Своими выводами ученые поделились в журнале Nature Ecology and Evolution.

Ученые выяснили: число нейронов у певчих птиц и попугаев больше, чем у обезьян. Однако это никак не отражается на птичьем IQ. Сообразительность пернатых попытались связать с пропорциями тела и размером мозга, но также не нашли никакой взаимозависимости.

Чтобы найти самую умную птицу, авторы работы подсчитали количество нейронов в так называемой мантии — отделе, который образует поверхностные слои большого мозга у 111 видов птиц. Выяснилось, что пернатые с наибольшим количеством нейронов в этой области оказались умнее и изобретательнее, но при этом у них было меньше нейронов в других отделах.

Ученые считают, что количество нейронов зависит от величины мозга и, как правило, размеров тела существа. Однако не все крупные животные могут похвастать острым умом — роль играет не столько общее число нейронов и их концентрация, а их взаимосвязь.

Также выяснилось, что наибольшее число нейронов в мантии мозга наблюдается у тех птиц, у которых «затянулось детство». Считается, что для развития интеллекта нужно дополнительное время после вылупления — именно в этот период происходит увеличение мантии мозга.

«Крупные виды ворон и попугаев, которые известны своим интеллектом, проводят в гнезде больше времени, что позволяет их мозгу развиваться за счет увеличения нейронов в мантии мозга», — подчеркивают авторы работы.

Подобная картина наблюдается и у людей. Мозг человека в три раза больше, чем у других приматов, и ему требуется гораздо больше времени для взросления. Но уровень интеллекта у человека не связан с размером мозга, на когнитивные функции влияет в первую очередь связность нейронной сети. По всей видимости, подобным образом это работает и у птиц.

Ранее ученые раскритиковали гипотезу об уменьшении объемов мозга у человека в течение последних 30 тысяч лет.