Откуда в замке знатного самурая иудейская купальня? У японских историков несколько версий
Руины замка Хитоёси
Фото
wikipedia

Историки из Токийского университета и около 250 экспертов со всей Японии изучают тайну старинного купального сооружения в руинах замка Хитоёси на острове Кюсю.

Откуда в замке знатного самурая иудейская купальня? У японских историков несколько версий
Фото
Shinichi Murakami

Резервуар выполнен как традиционная иудейская миква, евреи использовали такие для ритуальных омовений от нечистоты. Недоумение ученых вызывает тот факт, что миква, похоже, была спрятана от посторонних глаз — она находилась в подвале замка.

Подвал был построен, скорее всего, в период Эдо (1603–1867 гг.) и находился в резиденции высокопоставленного самурая Сагара Сейби. Помещение размером 5,2 на 6 метров с каменными стенами обнаружили во время раскопок 25 лет назад. В нем оказалась скрыта купальня глубиной 2,3 метра с лестницей, идущей вниз.

Гипотеза, специалиста по истории христианского миссионерства в Японии, основана на литературных источниках. Исследовательница пришла к выводу, что хотя сооружение опознано как миква — ритуальная купальня иудеев, оно связано совсем с другой религией — верой в Мьёкена. Это божество японского буддизма, которого отождествляли с Полярной звездой и Большой Медведицей.

Косвенные доказательства говорят, что владелец замка Сагара Сейби приглашал к себе из Киото известного тогда «ученого-предсказателя» Судзуки Хуана. Тот изучал иудаизм, в том числе с помощью конверсо — евреев, принявших католицизм в Испании или Португалии, которые приезжали в Японию в качестве миссионеров. Конверсо проживали на Кюсю с периода Воюющих царств до раннего Эдо. Традиционная купальня могла быть перенята у них и включена в обряды, связанные с Мьёкеном.

Специалисты из университета Ямагата посчитали, что это место для купания использовали для другого буддийского культа — секты Рисшу, которая была самой влиятельной в этом районе. В том же подвале хранились статуи Будды и «таблички предков». Аргументы против: вряд ли представители мощного движения стали бы скрывать свои купальни, да и в других местах Японии подобных находок нет. Однако нет таких подземных бассейнов и там, где поклонялись Мьёкену.

По выводам профессора иудаизма Токийского университета Хироси Итикава, купальня отвечает всем требованиям иудейской, например, в ней был доступ к проточной родниковой воде. Однако тогдашние евреи-конверсо были бы наказаны инквизицией Португалии, если бы вернулись в иудаизм. Неизвестно, знали ли японцы, зачем проводился этот ритуал. Скорее всего, по мнению эксперта, это была миква, но в замке японского феодала обряд трансформировался и служил другим целям.

По материалам портала Asahi.cohttps://www.asahi.com/ajw/articles/14775576m.