В этот день, 29 апреля 1901 года, родился Хирохито — 124-й император Японии и генералиссимус японских войск, вошедший в историю своей страны как правитель, пробывший у власти дольше всех: Хирохито пребывал на троне 62 года. «Вокруг света» рассказывает о жизни императора Сёвы в 15 фотографиях.

Фото №1 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

Будущий император родился во дворце Аояма в Токио в семье наследного принца и впоследствии императора Ёсихито и принцессы Садако. При рождении мальчика нарекли Хирохито, что в переводе с японского означает буквально «изобилие и добродетель», а тронное имя будущего императора и девиз эпохи его правления Сёва будет означать «эпоха Просвещенного мира».

Фото №2 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

Хирохито получил блестящее образование: с 1908 по 1914 год он учился в школе для детей высшей аристократии (кадзоку), с 1914 по 1921 год — в специальном Институте наследного принца под руководством лучших ученых Токийского императорского университета и высших военных чинов Японии. Уже в 1921 году наследный принц совершил шестимесячную поездку в Европу, посетив Англию и другие европейские страны. На фото выше как раз запечатлен его визит в Соединенное Королевство: Хирохито (слева) проезжает по улицам Лондона в открытом экипаже в компании на тот момент принца Уэльского и будущего короля Великобритании Эдуарда VIII.

Фото №3 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

В 1924 году Хирохито женился на своей дальней родственнице, дочери принца Куни-но-мия Куниёси принцессе Нагако (будущ. императрица Кодзюн). У четы родилось 7 детей. На фото — семья Хирохито в начале 1940-х гг.

Фото №4 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Wikimedia Commons
Фото №5 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Wikimedia Commons

Хирохито взошел на трон 25 декабря 1926, после смерти своего отца императора Ёсихито. На снимке 1928 года император Хирохито и императрица Кодзюн запечатлены в интронизационных облачениях.

Фото №6 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

Портрет императора на обложке французского издания L'illustre du Petit Journal, 1936 год. Хирохито дал периоду своего правления название и девиз Сёва — «эпоха Просвещенного мира», и действительно, первая треть его правления прошла под знаком увеличивающейся военной мощи страны и ее популярности на международной арене.

Фото №7 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

«Наша Империя, в целях самообороны и самосохранения, завершит подготовку к войне… [и будет] … готова начать, если это необходимо, войну с Соединенными Штатами, Великобританией и Нидерландами. Наша Империя одновременно будет предпринимать все возможные дипломатические усилия в отношении Соединенных Штатов и Великобритании, чтобы попытаться достичь наших целей… В случае, если не будет достигнут дипломатический прогресс в обсуждении наших требований в течение первых 10 дней октября, мы принимаем решение немедленно начать военные действия против Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов», — в сентябре сентября 1941 года Хирохито выступил перед японским кабинетом министров, по сути, объявив о готовности страны вступить во Вторую мировую войну.

Фото №8 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

Война для Японии началась успешно: в первые полгода все сражения, в которые вступала страна, заканчивались ее победами. Это способствовало укреплению имиджа Хирохито как патриота и умелого правителя.

Фото №9 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

Император на одном из смотров войск во время Второй мировой. Театр военных действий довольно быстро развернулся в Юго-Восточной Азии, и недавно праздновавшая триумф Япония оказалась в затруднительном положении. С каждым следующим месяцем войны становилось очевидно, что страна будет терпеть всё новые и новые поражения и, в конце концов, будет вынуждена капитулировать.


Фото №10 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Wikimedia Commons

Капитуляция Японии состоялась 2 сентября 1945 года. На фото министр иностранных дел страны Мамору Сигэмицу подписывает Акт о капитуляции от имени японского правительства на борту линкора «Миссури». Подпись от Императорской ставки поставил начальник генштаба генерал Ёсидзиро Умэдзу.


Фото №11 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

В 1946 году титул Хирохито был изменен с «повелителя Империи» на «конституционного монарха». На фото — 124-й император Японии и императрица Кодзюн в 1964-м.

Фото №12 - «Изобилие и добродетель»: жизнь 124-го императора Японии Хирохито в 15 фотографиях
Фото
Getty Images

Тем не менее Хирохито оставался важной фигурой в жизни Японии вплоть до своей смерти в 1989 году. В частности, он выполнял многие обязанности главы государств: он и императрица, а также члены императорской семьи участвовали в общественной жизни страны, встречались с народом, посещали культурные, спортивные мероприятия и праздники. Один из таких моментов запечатлен на фотографии примерно 1970 года.

В завершающей части своего правления, в 1970–1980-е гг., Хирохито многое сделал для восстановления имиджа Японии на международной арене. Он активно совершал государственные визиты за рубеж и встречался с лидерами других стран, в том числе с несколькими американскими президентами и с английской королевой Елизаветой II.

+2