Отдохнувший в Таиланде турист умер от амебы, которая ест мозг. Рассказываем, что это за болезнь
Фото
Rights to be cleared for artworks not in public domain. No model release.

Несколько дней назад в Южной Корее был зафиксирован первый случай заражения амебой Naegleria fowler. Это простейшее способно проникнуть в мозг человека и вызвать тяжелейшее поражение нервной системы. Коллеги из редакции NGS.RU узнали, стоит ли бояться опасного существа россиянам.

О заражении жителя Южной Кореи амебой, поедающей мозг, сообщило Koreabiomed со ссылкой на Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний (KDCA). Пациент умер от менингита после возвращения из продолжительного пребывания за границей.

Погибший четыре месяца был в Таиланде и вернулся в Южную Корею 10 декабря. На родине ему стало хуже: появились головные боли, лихорадка, рвота, дисфункция речи и другие симптомы. Через 11 дней после возвращения он скончался в больнице. После дополнительных тестов медики подтвердили у него заражение амебой Фоулера.

Подробности о редком заболевании рассказал журналистам руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Что такое неглериоз?

Это смертельно опасное, но, к счастью, очень редкое паразитарное заболевание, которое вызывает амеба Неглерия Фоулера (лат. Naegleria fowleri). Это одноклеточный микроорганизм, который обитает в грязной теплой воде.

Где живет «амеба-зомби»?

В теплых пресных водоемах. Для выживания амебы необходимо, чтобы средняя температура воды была +25… +30 градусов.

— Амеба часто встречается в южных штатах США, в так называемом Хлопковом поясе. Это Южная Каролина, Луизиана, Техас и еще ряд местностей. Случаи завоза к северу от Хлопкового пояса достаточно редки, — рассказал Александр Семенов.

В России случаи заражения амебой пока не зафиксированы.

Как амеба попадает в организм?

Во время купания. Риск выше, если человек ныряет ногами вперед и не закрывает при этом нос. С потоком воды амеба может попасть в нос. Дальше амеба прицепляется к обонятельному нерву и начинает, пожирая нервную ткань, двигаться вверх.

— Многие за время распространения коронавируса успели выучить, что обонятельный нерв — это самый короткий путь к головному мозгу. Амеба продолжает размножаться в мозгу, вызывая симптомы, похожие на менингит, менингоэнцефалит, — рассказывает Александр Семенов.

Клиническую картину часто путают с бактериальными менингитами. При этом антибактериальные препараты, антибиотики против амебы не помогают.

В большинстве случаев, если заражение амебой диагностировано поздно, наступает смерть. За последние 60 лет по всему миру было зарегистрировано более 400 случаев (из них 150 — в США). При этом 97% пациентов умерли.

Можно ли заразиться от друга, который вернулся из тропиков?

Скорее всего, нет. Болезнь не передается от человека к человеку.

— Мы имеем дело с классическим микроорганизмом сапронозом, который живет в природе, и человек заражается только после контакта с ним в природной среде, — пояснил Александр Семенов.

Но если вы отправляетесь в страны Северной Америки, Индии, Пакистана, Азии, не стоит купаться в стоячих грязных и теплых водоемах.

По словам Александра Семенова, основная проблема в том, что диагноз поздно распознают. Сейчас есть несколько перспективных препаратов, которые демонстрируют эффективность против этой амебы.

— Однако в большинстве больниц, особенно в маленьких госпиталях, в местностях, где редко эта болезнь встречается, диагноз ставится слишком поздно, — объяснил специалист.

Ранее ученые дали два совета тем, кто не хочет заразиться амебой во время купания в теплых прудах.

По материалам NGS.RU.