Эдгар Аллан По умер 7 октября 1849 года в Балтиморе (штат Мэриленд, США). Его кончине предшествовала череда не до конца выясненных событий, а основная причина смерти писателя остается предметом жарких дискуссий и по сей день.

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Фото
SPCOLLECTION / Alamy via Legion Media

Что случилось в Балтиморе

27 сентября 1849 года Эдгар По выехал из Ричмонда (штат Вирджиния) направился в Филадельфию (штат Пенсильвания). О том, где был и чем занимался писатель в течение следующих нескольких дней, неизвестно.

3 октября наборщик по имени Джозеф Уокер из Балтимора обнаружил в канаве возле одного из городских питейных заведений мужчину в невменяемом состоянии — в нем, несмотря на грязную и поношенную одежду, Уокер узнал Эдгара Аллана По. Уокер поинтересовался, есть ли у По знакомые в городе, и тот назвал имя доктора Джозефа Снодграсса. Уокер написал ему записку, изложив обстоятельства, и Снодграсс вскоре прибыл на место. Он засвидетельствовал плачевное состояние По и доставил его в больницу, где писатель и скончался через четыре дня.

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Вероятно, это последняя прижизненная фотография Эдгара По. Дагеротип был сделан в сентябре 1849 года

За проведенное в госпитале время Эдгар По так и не пришел в себя и не смог рассказать, где он был несколько дней и что с ним произошло. Он бредил, а напоследок произнес: «Боже, спаси мою несчастную душу».

Свидетельство о смерти По, если оно вообще было, не сохранилось, а местная газета сообщила, что писатель скончался от «застойных явлений головного мозга», что в ту пору могло означать среди прочего отравление алкоголем. Спустя 170 с лишним лет биографы По и историки продолжают выдвигать теории о причинах его смерти.

«Пожалуй, это логично, раз уж он изобрел детектив, — отмечает Крис Семтнер, куратор музея По в Ричмонде, — он оставил нам настоящую тайну».

Существует множество версий относительно того, что же вызвало смерть Эдгара По. Они были выдвинуты в разное время и имеют свои изъяны — исследователям до сих пор не удалось прийти к более-менее единому мнению.

Версия № 1. Избиение на улице

В 1867 году биограф Элизабет Оукс Смит опубликовала одну из первых теорий о том, что непосредственной причиной смерти По стало не упоминавшиеся до этого отравление алкоголем или френит (под этим диагнозом в XIX веке понимали воспаление головного мозга).

 «С подачи женщины, — пишет Смит, — решившей, что По ее оскорбил, он был жестоко избит, удар за ударом — негодяем, который не знал лучшего способа защитить честь дамы. Известно, что впоследствии у По выявили воспаление мозга».

Расширенную версию событий излагает Юджин Дидье в статье «Могила По» 1872 года. По его сведениям, находясь в Балтиморе, По столкнулся со знакомыми, которые уговорили его выпить с ними. Из-за врожденной непереносимости алкоголя писатель стремительно опьянел от одного бокала шампанского, после чего отправился бродить по городу в одиночестве и был ограблен, избит и брошен на улице без сознания. Убедительных доказательств в пользу этой версии ее авторы не привели.

Версия № 2. Жертва «карусели» на выборах

Более детализированная вариация теории, связанной с насилием на улице, гласит что По стал жертвой так называемого купинга — метода мошенничества на выборах, практикуемого в XIX веке. Нечистые на руку политики платили преступникам за то, чтобы те похищали мужчин с улиц, держали несколько дней взаперти, подвергая насилию, и заставляли голосовать за того или иного кандидата на разных избирательных участках. Вероятно, Эдгар По попался бандитам на глаза и поучаствовал в жестокой «карусели», после чего был брошен на улице.

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Вид на Балтимор, 1850 год
Фото
Pictures Now / Alamy via Legion Media

В пользу этой версии говорят два обстоятельства. Во-первых, По нашли на улице именно в день выборов в Балтиморе, а во-вторых, питейное заведение, возле которого лежал писатель, в тот день выполняло роль избирательного участка, популярного, кстати, среди куперов. Кроме того, в то время избирателей вознаграждали алкоголем за участие в плебисците, что объясняет состояние По, если считать, что ему пришлось голосовать несколько раз.

Версия купинга появилась в конце 1870-х, когда биограф По Джон Генри Инграм получил сразу несколько писем, авторы которых утверждали, что По умер именно из-за банды куперов. Сейчас эта теория остается одной из самых популярных.

Версия № 3. Сорвавшийся трезвенник

На том, что По погубила страсть к алкоголю, настаивал привезший его в больницу доктор Снодграсс. При этом упомянутая выше непереносимость спиртного, которая была у По, отмечается многими биографами. Вероятно, это была наследственная проблема: и Эдгар По, и его сестра Розали пьянели буквально от одного глотка алкоголя.

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Эдгар Аллан По, 1848 год
Фото
GL Archive / Alamy via Legion Media

Несмотря на этот недуг, По нередко искал утешение в выпивке. Однако за несколько месяцев до своей смерти писатель стал активным участником движения за трезвость. Биограф Сьюзан Арчер Вайсс в книге «Последние дни Эдгара Аллана По» упоминает, что в конце своего пребывания в Ричмонде По заболел, а затем стремительно поправился. Лечивший его врач якобы заявил, что «еще один такой приступ окажется смертельным», на что По ответил, что «не падал бы, если бы его не подталкивали». Вайсс предполагает, что у По случился запой, а за несколько дней до смерти писатель снова не устоял перед искушением выпить.

Здесь на сцену снова выходят таинственные знакомые, встреченные По в Балтиморе. Так, друг писателя Джон Пендлтон Кеннеди 10 октября 1849 года записал, что По умер в больнице от последствий кутежа, а выпить его уговорил неназванный приятель.

Эта теория, которую активно пропагандировал Снодграсс, также член общества трезвенников, не объясняет, где По провел несколько дней, выехав из Ричмонда, и почему на нем была несвойственная ему одежда. Не подтверждают «алкогольную» версию и результаты химического анализа волос По.

Версия № 4. Отравление угарным газом

В 1999 году исследователь в сфере здравоохранения Альберт Донней заявил, что смерть По наступила в результате отравления угарным газом, который выделял при горении использовавшийся в XIX веке для уличного и домашнего освещения светильный газ. Анализ волос По, проведенный Доннеем, оказался неоднозначным. В итоге его теория не нашла сторонников.

Версия № 5. Отравление ртутью

Хотя исследования Доннея не подтвердили его собственную версию, они выявили повышенное содержание ртути в организме По. Впрочем, этому находится объяснение: за несколько месяцев до смерти Эдгар По болел холерой во время эпидемии в Филадельфии и принимал хлорид ртути по предписанию врача.

Отравление ртутью могло бы объяснить бред и галлюцинации, которыми страдал писатель перед смертью, но уровень содержания этого металла в волосах По был существенно ниже смертельно опасных значений.

Версия № 6. Бешенство

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Иллюстрация Джона Тенниела к стихотворению По «Ворон»
Фото
Select Images / Alamy via Legion Media

В 1996 году диагностировать болезнь «Писателя Э. П. из Ричмонда» и других анонимных пациентов по зафиксированным лечащими врачами симптомам предложили участникам медицинской конференции. Кардиолог Майкл Бенитес из Балтимора, которому досталось дело «Э. П.», опознал личность писателя и пришел к выводу, что По был обречен, поскольку заразился бешенством.

В опубликованной позднее статье Бенитеса говорится, что вялость и спутанность сознания По вкупе со стремительным ухудшением его состояния и сроком между проявлением симптомов и смертью свидетельствуют в пользу бешенства, которым в XIX веке люди заражались довольно часто. Впрочем, некоторые симптомы По не подтверждают версию о бешенстве. Так, в записях не упоминается укус животного, который мог привести к заражению, но отмечается, что писатель пил воду до последнего дня, хотя у больных бешенством развивается гидрофобия.

Сам Бенитес отмечал, что без проведения анализов тканей невозможно с полной уверенностью говорить о бешенстве, как о причине смерти Эдгара По, но его изыскания привлекли внимание СМИ, а теория нашла ряд сторонников.

Версия № 7. Опухоль мозга

Одна из самых свежих теорий смерти По предполагает, что писатель скончался от опухоли головного мозга, которая повлияла на его поведение перед кончиной. Изначально писателя похоронили без особых почестей на одном из кладбищ Балтимора. На могиле По даже не поставили надгробный камень. Ее плачевное состояние привлекло внимание публики лишь через четверть века.

В 1875 году могилу писателя вскрыли, чтобы с почетом перезахоронить его останки на новом месте. Во время эксгумации прогнивший гроб развалился, обнажив фрагменты скелета. Один из рабочих якобы обратил внимание на ком, перекатывавшийся в черепе покойного писателя. История заинтересовала газетчиков, которые написали, что это был нетронутый разложением мозг Эдгара По.

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Могила в Балтиморе, в которой захоронили останки Эдгара По в 1875 году
Фото
Thomas Marchessault / Alamy via Legion Media

Это была ошибка — мозговая ткань разлагается после смерти одной из первых. Объяснить феномен взялся американский писатель Мэттью Перл. Он обратился к судмедэксперту, который предположил, что комком была опухоль, которая кальцифицировалась и затвердела после смерти По.

Версия № 8. Грипп

Гораздо более прозаичная теория предполагает, что По заболел гриппом, который перерос в пневмонию, ставшую для писателя смертельной. Предположительно, он заболел перед отъездом из Ричмонда. По обратился к врачу, который порекомендовал ему остаться в городе. О болезненном состоянии писателя упоминает и его невеста Сара Эльмира Ройстер, которую По навестил накануне отъезда в Филадельфию.

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Могильный камень на месте первоначального захоронения По
Фото
Thomas Marchessault / Alamy via Legion Media

Вероятно, по пути его состояние ухудшилось, а дождливая погода в Балтиморе привела к развитию пневмонии. Бред и спутанность сознания По в этом случае могли быть вызваны высокой температурой.

Версия № 9. Спланированное убийство

От пьянства до убийства: 9 причин смерти Эдгара По, одна другой таинственней
Сара Эльмира Ройстер в детстве. Рисунок сделан Эдгаром По
Фото
INTERFOTO / Alamy via Legion Media

Наконец, существует версия, что По был убит братьями его богатой невесты. В своей книге «Тоскливая полночь: таинственная смерть Эдгара Аллана По» Джон Евангелист Уолш, ссылаясь на газетные заметки, мемуары и письма, утверждает, что По добрался до Филадельфии, где его поджидали трое братьев Сары Ройстер и потребовали отказаться от женитьбы на их сестре.

Напуганный По переоделся в старый костюм и несколько дней прятался в Филадельфии, прежде чем отправиться обратно в Ричмонд, чтобы все же жениться. В Балтиморе его снова поймали братья невесты избили и, зная о влиянии алкоголя на организм По, влили в него виски, оставив умирать.

Историки и рецензенты, впрочем, не поддержали версию Уолша, сочтя ее пусть захватывающей и в целом правдоподобной, но недостаточно убедительной.

Это далеко не полный список версий кончины Эдгара По. Мы вряд ли узнаем правду об обстоятельствах смерти писателя — вполне возможно, что он скончался в результате сочетания нескольких перечисленных версий, от иной болезни или в результате не совсем удачной попытки суицида. Зато у поклонников и исследователей творчества По по-прежнему есть поле для построения теорий и догадок.

Использованы материалы Smithsonian Magazine