От New Look до средневековых мотивов: история модного Дома Dior

Разбираем наследие французского бренда и творческие идеи его основателя

7 июня 2024Обсудить

Возвеличивание женщины — фундаментальная идея модного Дома Dior, история которого насчитывает без малого 80 лет. Идеи и новаторство его основателя Кристиана Диора навсегда изменили историю моды и продолжают вдохновлять как модельеров, так и писателей со сценаристами. Vokrugsveta.ru рассказывает об истории создания бренда Диор и последних громких успехах знаменитого Модного дома.

«Элегантность — в ухоженности. Самая лучшая одежда, самые дорогие украшения и косметика не стоят ничего, если вы не ухаживаете за собой», — говорил Диор

Bettmann / Contributor via Getty Images

Как Кристиан Диор чуть не стал дипломатом

Мэтр мира моды Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в прибрежном нормандском городке Гранвиль на северо-западе Франции. В 1911 году семья будущего модельера переехала в Париж. Родители Кристиана были обеспеченными людьми — отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать была домохозяйкой, умевшей распорядиться деньгами на радость себе и наследникам.

Начальное образование Кристиан получил дома. Затем по настоянию родителей молодой человек готовился к дипломатической карьере и даже поступил в Свободную школу политических наук, но куда больше его привлекала сфера искусства. Вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье проводил время в музеях, вращался в среде художников, учился композиции и живописи. В 1928 году Кристиан с другом Жаном Бонжаком и при финансовой поддержке отца открыл арт-галерею, где выставлялись работы Дерена, Матисса, Брака, Пикассо.

1931 год стал трагическим для семьи Диор: от рака умерла мать, а отец, ставший жертвой мошенников, обанкротился и заболел туберкулезом. Закрылась и галерея Кристиана.

В феврале 2024-го на стриминговом сервисе Apple TV+ вышел сериал «New Look: Революция стиля» о жизни Кристиана Диора в оккупированном Париже

kinopoisk.ru

В поисках заработка юный Диор отнес свои рисунки в редакцию журнала Le Figaro Illustre, и к восторгу автора они были приняты в модную рубрику. Несмотря на то, что модели шляп пользовались бóльшим успехом, чем эскизы одежды, Кристиан решил специализироваться именно на платьях и костюмах. В 1938 году его заприметил модельер Роберт Пиге, который пригласил талантливого дизайнера к сотрудничеству, однако после начала Второй мировой войны Диор ушел в армию и служил на юге Франции, а в 1941-м вернулся в Париж и поступил на работу в модельный дом Lucien Lelong.

Рождение легенды

16 декабря 1946 года — важная дата в истории индустрии моды. В этот день ровно в 9 часов утра в парижском особняке по адресу авеню Монтень, 30 открыл свои двери модный Дом Christian Dior, основанный при поддержке текстильного фабриканта Марселя Буссака. Благодаря своему оптимизму и чутью Диор стал одним из тех, кто помог вернуть послевоенному Парижу звание столицы мировой моды.

12 февраля 1947 года на авеню Монтень состоялась еще одна премьера — публике была представлена первая коллекция Christian Dior — весна-лето 1947 — которую Диор именовал Corolle и En 8. Кармел Сноу, главный редактор журнала Harper's Bazaar, посетив дефиле, адресовала дизайнеру восторженный отзыв: «Мой дорогой Кристиан, ваши платья — это нечто совершенно новое, настоящий new look

С тех пор стиль New Look («новый взгляд» или «новый образ») стал визитной карточкой модного Дома. В этом силуэте Диор воплотил личное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны — акцент на талии, прилегающий лиф, хрупкие плечи.

<p>Кристиан Диор</p>

«Европа устала от падающих бомб. Теперь ей хочется зажигать фейерверки. Мои платья — эфемерные предметы архитектуры, предназначенные для того, чтобы прославлять пропорции женского тела»

После дебютного показа Дом Christian Dior получил заказов на полгода вперед. Диор стал королем парижской моды, его платьев жаждали аристократы и светские звезды: Фара Диба, герцогиня Виндзорская, Эва Гарднер, Ингрид Бергман, Рита Хейворт, Марлен Дитрих, Лорен Бейкол.

Спустя несколько недель, 4 марта 1947 года, Диор открыл компанию Parfums Christian Dior. Парфюм Miss Dior, успешно тиражируемый по сей день, в первой редакции базировался на зеленом шипре, в котором ноты мускатного шалфея и бергамота сливались с аккордами розы, мха и пачулей. «Духи могут рассказать о женщине больше, чем ее почерк», — говорил Диор.

Housewife/Getty Images

Впоследствии модный Дом также начал заниматься созданием ювелирных украшений.

Чем мир моды обязан бренду Диор

Вклад Кристиана Диора в развитие модной индустрии не ограничивается женственным силуэтом New Look. Модели его приталенных платьев с пышными юбками и жакета Bar с геометричным воротником и объемной баской служат вдохновением для поколений дизайнеров.

Именно Диору и его принту Jungle мы обязаны популярностью «хищного» принта в леопардовых и иных вариациях. Бант — еще один символ Christian Dior, проявивший себя еще в первой коллекции и перекочевавший в актуальные тренды 2024 года. «Я люблю банты на декольте, шляпах, поясах, — признавался дизайнер. — Мне нравятся все размеры бантов, все стили и материалы».

+2

В 1948-м Диор перевел моду на рельсы большого бизнеса, введя систему лицензирования производства моделей собственного авторства в регионах Франции и всего мира. В том же году на Пятой Авеню в Нью-Йорке открылся флагманский бутик Christian Dior с эксклюзивными коллекциями прет-а-порте и аксессуаров, созданными специально для продаж в США. Фирменный знак Christian Dior покорял мир, и к 1949 году тиражи идей владельца приносили бренду хорошие проценты.

В 2022-м хитом кинопроката стала британская мелодрама «Миссис Харрис едет в Париж», героиня которой мечтает о платье Dior

Moonriver Content / Album via Legion Media

Диор стал пионером активного синтеза haute couture и сценографии. Кристиан был художником по костюмам в нескольких спектаклях («Школа злословия» в Театре де Матюрин в 1940-м, ряд постановок Ролана Пети в 1950-х) и фильмах Клода Отан-Лара, Альфреда Хичкока и других режиссеров. Он создавал сценические наряды для таких звезд эстрады и киноэкрана, как Эдит Пиаф, Марлен Дитрих и Глория Свенсон.

В 1950 году Кристиан Диор был награжден французским орденом Почетного легиона за вклад в текстильную промышленность и индустрию моды. В 1955-м компания Parfums Christian Dior выпустил первый набор помад в футлярах, положив начало широкой косметической линии марки. Годом позже Кристиан Диор опубликовал автобиографию Dior by Dior, а в апреле 1957-го портрет модельера появился на обложке журнала TIME.

Сегодня в фамильном доме Диора в Гранвиле работает популярный музей, посвященный жизни и творчеству модельера

Legion Media

В ночь на 24 октября 1957 года находившийся на пике славы 52-летний кутюрье скончался от внезапной остановки сердца.

Наследие Диора: от Ива Сен-Лорана до Марии Грации Кьюри

Новым креативным директором модного Дома по завещанию Диора был назначен Ив Сен-Лоран, первый ассистент великого кутюрье. Его дебютная коллекция «Трапеция» (1958) обыгрывала формы русского сарафана, олицетворяя тему эмансипации и молодежных веяний начала 1960-х.

В июне 1959 года вместе с двенадцатью манекенщицами Сен-Лоран прилетел в Москву с коллекцией женской одежды, став первым, кто представил французскую моду в СССР. В 1960-м дизайнер был призван на военную службу и накануне отправки в армию представил свою последнюю коллекцию для Дома.

Платья из коллекции Dior «Трапеция» 1958 года

Chicago History Museum/Getty Images

После Сен-Лорана модный Дом возглавлял Марк Боан, за 30 лет превративший Christian Dior в марку «для реальных женщин». Бренд терял взыскательную аудиторию и интерес в глазах публики. Требовались перемены, и в 1989 году пост креативного директора занял Джанфранко Ферре, который оживил кутюрные коллекции Dior элегантностью костюмов и роскошью вечерних платьев. Спустя семь лет он покинул модный Дом, чтобы заняться собственным брендом.

Ферре сменил бунтарь Джон Гальяно, разбавивший ДНК бренда духом рок-н-ролла и экстравагантностью. Каждый показ Dior от Гальяно отличался эффектной сценографией, создавая для зрителей особый мир образов и впечатлений. В 2011-м бразды правления у Гальяно принял Билл Гейтен, но его коллекции не вызвали энтузиазма и всего через год Гейтен покинул Модный дом.

Мария Грация Кьюри

Pascal Le Segretain/Getty Images

В конце 2011 года во главе Dior оказался Раф Симонс, сделавший ставки на самые свежие силуэты и фасоны, что принесло позитивные плоды, однако дизайнер быстро покинул пост руководителя марки, утомившись от производственных нагрузок. После этого Christian Dior пережил годичную «анархию» — у бренда не было креативного директора, и над коллекциями трудилась команда Дома под руководством Люси Мейер и Сержа Руфье, создавая сдержанные и отсылающие к ранним идеям Dior модели.

В июле 2016 бренд наконец обрел талантливого и преданного делу руководителя — должность креативного директора заняла Мария Грация Кьюри, первая женщина на этом посту за почти 80-летнюю историю Dior. Новый дизайнер сместила акценты в коллекциях на повседневность и взяла курс на молодую аудиторию, активно продвигая идеи тенденции феминизма.

Dior сегодня

Шоу Dior Cruise 2025, собравшее звездных гостей 3 июня 2024 года в садах замка Драммонд в пригороде Эдинбурга, привлекло большое внимание журналистов и публики. Вдохновением для этого показа новой коллекции послужил шотландский придворный стиль XVI века: тартан всевозможных расцветок, обилие тяжелого бархата, аксессуаров из кожи, корсетов, вышивки и фантазийного кружева.

«Среди знаковых персон в истории Шотландии меня всегда впечатляла трагическая судьба и стоицизм Марии Стюарт. Она годы напролет практиковалась в вышивании, чтобы успокоиться, поразмыслить и творчески выразить себя за долгие 19 лет, проведенные в заключении», — объясняет полет своей мысли Мария Грация Кьюри. Страсть опальной королевы к вышивке дизайнер отразила в богато декорированных бюстье, кружевных нагрудниках платьев и замысловатых аппликациях.

Гости шоу, включая знаменитостей мирового уровня Аню Тейлор-Джой, Дженнифер Лоуренс, Лили Коллинз, Алексу Чанг, Розамунд Пайк и Джери Холлиуэлл, встретили аплодисментами творения Марии Грация Кьюри, созвучные средневековой стилистике и показанные публике накануне премьеры второго сезона сериала «Дом драконов», в сцены которого легко вписался бы каждый образ из новой коллекции.