Опять метель: как эффективнее всего бороться со снегом на участке? Объясняет эксперт
Фото
Alena Ivochkina / Alamy

Мягкие, пышные сугробы и искрящийся на солнце снег выглядят в саду особенно волшебно. Любоваться спящей природой нравится многим. Но снег также добавляет немало забот, поскольку парковку для машины и дорожки нужно постоянно чистить. Что поможет сократить усилия на уборку снега, рассказала порталу «Вокруг света» ландшафтный дизайнер, эксперт Pentaschool Ксения Селева.

Песок вместо соли

При борьбе с обледенением дорожек на общественных территориях часто используют реагенты. Но лучше заменить соли на посыпку скользких мест обычным песком. Такой вариант более экологичен и не способствует засолению почвы. Кроме того, весной смести с дорожек накопившийся песок можно достаточно быстро.

Техника в помощь

Если вы живете за городом круглый год или приезжаете зимой в дом каждые выходные, удобнее убирать снег с дорожек при помощи техники — снегоуборщика или садового мини-трактора. Причем самоходный уборщик справится не только со свежим, но и со слежавшимся снегом.

Крыльцо дома и парковку можно оборудовать электрическими греющими кабелями или трубами со специальной жидкостью, которые подключаются к котлу. Монтируют кабели во время мощения участка, укладывая их на основание и закрывая сверху финишным плиточным покрытием.

Другое технологичное решение — применение греющего кабеля в водостоках. Благодаря ему вам не нужно будет скалывать с водосточных лотков сосульки или даже глыбы льда.

Где использовать убранный снег?

Чистый рыхлый снег с дорожек в саду можно подсыпать под кроны растений, которые нуждаются в утеплении корневой системы, например, туй, или в места прививки у плодовых деревьев. А вот загрязненный снег с парковки лучше вывозить с участка, в нем могут содержаться реагенты с дороги, по которой вы ехали.

Помните, что использовать газонную лужайку для складирования снега не следует. Весной, в период снеготаяния сугробы слеживаются, уплотняются, тяжелеют, начинают давить своей массой. Почвенные капилляры заполняются излишками воды, которая не успевает стечь по рельефу или просочиться. Это затрудняет доступ кислорода к корням растений, что мешает нормальному пробуждению злаковых трав, объясняет ландшафтный дизайнер.