Опасные часы: ученые назвали причину всегда ложиться спать раньше 12 ночи
Фото
Tero Vesalainen / Alamy

Специалисты Пенсильванского, Аризонского университетов и Гарвардской медицинской школы (США) предупредили: человек должен ложиться спать не позднее полуночи. Иначе последствия могут быть разной степени тяжести — от пугающих мыслей и ночных походов к холодильнику до опасных зависимостей и склонности к суициду.

Сотрудники факультетов психиатрии и неврологии представили гипотезу под названием «Разум после полуночи», где многие узна́ют себя. Там описано состояние, когда не получается заснуть, а в голове дрейфуют беспокойные мысли.

Опасные часы: ученые назвали причину всегда ложиться спать раньше 12 ночи
Франсиско Гойя, офорт «Сон разума рождает чудовищ», 1797 г.
Фото
Art Library / Alamy

Согласно данным ученых, это объясняется иным функционированием мозга после полуночи — оно значительно отличается от дневного времени. В частности, на первый план выходят отрицательные эмоции, опасные идеи становятся более привлекательными, а запреты ослабевают.

Обобщив данные нескольких исследований, авторы указывают в новой статье в журнале Frontiers in Network Psychology: тело и разум Homo sapiens работают по 24-часовому циклу, а циркадные ритмы влияют на наши эмоции и поведение. Днем организм настроен на активность, а ночью — на сон.

С точки зрения эволюции, это самая эффективная модель: люди лучше видят и ориентируются днем, а значит, добыча еды и других ресурсов будет успешнее. Ночь остается для отдыха, однако в древности она также была опасным временем с риском стать жертвой диких животных, нападающих в темноте.

Поэтому у нашего вида закрепилось повышенное внимание к негативным раздражителям — именно ночью оно усиливается, чтобы быть готовым отразить опасность. У современного человека это выражается в непроизвольной гиперфокусировке на плохих мыслях, происшествиях дня и вредных привычках, которая «включается» с наступлением ночи.

Самые безобидные примеры: желание выкурить сигарету, съесть что-то, от чего днем воздерживается человек на диете. Из более серьезных: усиление опасных зависимостей или мыслей о самоубийстве.

Первый пример — потребитель героина, который успешно справляется со своей тягой днем, но уступает своим желаниям ночью. Второй — студент колледжа, борющийся с бессонницей; он начинает испытывать чувство безнадежности, одиночества и отчаяния по мере того, как накапливаются бессонные ночи.

Элизабет Клерман

По словам экспертов, между полуночью и шестью часами утра в три раза увеличивается риск самоубийства и членовредительства, а передозировок сильнодействующими веществами — в 4,7 раза. Такое поведение объясняется ночными неврологическими изменениями и усиливается регулярной нехваткой сна.

Ученые отмечают, что пока очень мало информации, как меняется работа мозга в течение шести ночных часов. Необходимо продолжать исследования, чтобы понимать, как защищать людей, вынужденных работать после полуночи — таких, как пилоты, врачи и представители других профессий с неровным графиком.