Опаснее для мужчин: норвежские ученые нашли в кофе вредные вещества
Фото
Aleksandar Tomic / Alamy

Недавнее исследование подтвердило данные, что пристрастие к кофе может стать причиной развития атеросклероза — появления бляшек в сосудах. Все дело в холестерине.

На уровень холестерина может влиять содержащийся в кофе акриламид. Сильнее всего его концентрация в растворимом кофе (358 мкг/кг). В напитке, сваренном из обжаренных зерен, акриламида меньше (179 мкг/кг). При этом количество вещества растет вместе со степенью обжарки.

Опасность могут представлять и дитерпены — это биологически активные вещества, способные подавлять выработку организмом веществ, участвующих в расщеплении холестерина. Таким образом, дитерпены из вашего мокко или кортадо могут вызывать повышение общего холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, их часто называют «плохим» холестерином).

В растворимом кофе меньше дитерпенов, чем в эспрессо, выяснили норвежские ученые. Эти вещества способны ударить по здоровью только самых заядлых кофеманов: опасность начинается в случае с пятью и более чашками в сутки.

Интересно, что кофе сильнее влияет на уровень холестерина у мужчин, чем у женщин. Причем «гендерная разница» ощутимее для напитков на основе эспрессо, уточняет Express.co.uk. Капучино и латте сильнее влияют на мужчин, если ежедневная доза составляет от трех до пяти чашек. В случае с напитками из кофеварки разница начинает проявляться, если выпивать от шести порций.

По материалам портала «Доктор Питер».