Они заменят мясо: ученые создали пищевую добавку из мучных червей
Хрущак малый булавоусый (Tribolium castaneum)
Фото
Historic Collection / Alamy

До недавних пор личники мучных жуков (хрущаков) нужны были только рыбакам для наживки, сотрудникам лабораторий для опытов и владельцам мелких животных для кормления. Домохозяйки же считали нашествие таких насекомых в квартиры стихийным бедствием — если вы когда-нибудь видели жучков в муке — это как раз хрущаки, только уже в своей взрослой ипостаси.

Но вскоре у рыбаков и животных, возможно, появятся конкуренты, а мучные черви станут на вес золота. Ученые из Южной Кореи выяснили, что если «пережарить» личинки с сахаром, то получится пищевая добавка, которая по вкусу очень похожа на мясо.

Как пояснил ученый, они с коллегами пытались добиться максимального вкусового сходства. Для этого они анализировали, как меняется вкус и аромат личинок при различных термических обработках: приготовлении на пару, жарке на сковороде или во фритюре. Аналогичным образом готовили обычную говядину, чтобы можно было сравнить. Ученые старались выделить те летучие молекулы, которые придают мясу его характерный вкус.

Сначала было непохоже: черви, приготовленные на пару, имели сильный и сладкий привкус кукурузы. Жареные насекомые напоминали креветки и другие морепродукты. Но настоящий «мясной» вкус появился, когда исследователи предварительно обработали личинки сахаром. Паста, получившаяся затем при обжарке, имела вкус и аромат, практически идентичный мясному.

«Насколько нам известно, это первый случай, когда мучных червей используют для создания заменителей вкусов, — говорят ученые. — Мы надеемся, что наше открытие стимулирует производителей полуфабрикатов включать съедобных насекомых в состав своей продукции».

Впрочем, команда исследователей не собирается останавливаться на достигнутом. Они планируют совершенствовать и оптимизировать процесс обработки червей, чтобы свести к минимуму любые неприятные привкусы.

По материалам портала EurekAlert.