Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Он в полном порядке»: на видео попал аллигатор, который высунул нос из-подо льда и заснул

Специалист по рептилиям объяснил, почему животное так себя ведет

24 января 2024
«Он в полном порядке»: на видео попал аллигатор, который высунул нос из-подо льда и заснул

Аллигатор высовывает нос из проруби, чтобы подышать. Фото сделано в феврале 2021 года в Оклахоме.

Источник:
Legion Media

В середине января в штате Техас было очень холодно, температура воздуха по ночам даже опускалась ниже нуля градусов по Цельсию. Сотрудники центра по спасению аллигаторов, расположенного в городке Бомонт на юго-востоке штата, нашли одну из рептилий полностью вмерзшей в лед, которым покрылся небольшой пруд. Наружу торчали только кончик хвоста и кончик морды с ноздрями.

Как объяснил владелец центра Гэри Сорэдж, именно такую стратегию выживания аллигаторы используют в морозную погоду.

«Мы все знаем, что делают аллигаторы летом и весной. Но что им делать зимой, как они выживают? Эта рептилия сейчас находится в состоянии полной гибернации, ее сердце бьется со скоростью три удара в минуту. Ребята, это удивительно, вот так аллигаторы выживают во льду!» — рассказал зоолог.

Гибернация или спячка — состояние, при котором происходит замедление всех жизненных процессов, позволяющее животным экономить энергию в условиях недостатка тепла и пищи.

«Этот аллигатор знал, что ночью пруд замерзнет. Поэтому вот что он сделал — он нашел комфортное для себя место, высунул нос наружу, чтобы иметь возможность дышать, и позволил воде вокруг носа превратиться в лед. Он не умер, он совершенно живой. Когда лед растает, он выберется на отмель и согреется в горячих солнечных лучах», — объясняет Сорэдж.

Читайте также, как крокодилы отреагировали на детский плач (зоологи были удивлены).

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения