Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Одно из самых противных в мире, но очень полезное: угадаете, о каком советском новогоднем блюде речь?

Это кушанье снижает холестерин и укрепляет иммунитет — врачи считают его одним из немногих полезных застольных яств

16 декабря 2023
Одно из самых противных в мире, но очень полезное: угадаете, о каком советском новогоднем блюде речь?
Источник:

кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (СССР, реж. Эльдар Рязанов, 1975 г.)

Путеводитель по национальным кухням Taste Atlas регулярно составляет рейтинг самых противных блюд мира. Про якутский салат «Индигирка» мы уже рассказывали, а на 66-й строчке в этом году оказалось традиционное русское угощение, которое считается одним из главных блюд на новогоднем столе. Его оценили всего в 2,8 балла по 5-балльной шкале.

«Считается, что блюдо приобрело популярность в XIX веке, и в то время его употребляли в основном слуги, — так сказано в описании. — Оно подается в качестве закуски, и его рекомендуется есть с крепким соусом из хрена, небольшим количеством острой русской горчицы и запивать рюмкой водки».

Прежде чем читать дальше, проверьте себя. Только не проматывайте страницу ниже, там указан ответ.

О каком блюде идет речь?

  • 1.2%18
    Пельмени
  • 96.7%1473
    Холодец
  • 0.7%10
    Жаркое
  • 1.5%23
    Буженина

Итак, это холодец, он же студень. Считается, что первый рецепт этого блюда опубликовал один из основоположников кулинарной литературы в России Василий Левшин больше двухсот лет назад. По его версии, варить холодец надо из говяжьих ног, губ и ушей. Приведем рецепт двухвековой давности целиком.

«В этом разумеются говяжьи ноги, губы и уши. Очистив оные обыкновенным образом, варить в воде на умеренном огне часа два, пока сделается отвар густой и почти весь выкипит. Сложить тогда части студени, разняв крупные кусочки дробнее, в круглую чашу, и вылив остатки отвару, вынесть в холодное место, чтоб застыло. Подавая, выпрокинуть студень на блюдо. Подавать к ней толченый чеснок, растертый со сметаною, на особливой тарелке».

«Русская поварня», 1816 год.

В чем польза холодца для здоровья человека

Одно из самых противных в мире, но очень полезное: угадаете, о каком советском новогоднем блюде речь?
Источник:

Zoonar via Legion Media

Кстати, врачи считают, что холодец — одно из немногих праздничных блюд, которое действительно полезно. Главное не переборщить с пряностями и перцем — это единственное, что может его «испортить»: избыток идет во вред людям со слабым желудком.

<p>Елена Грек</p>

«Говяжий и свиной холодец содержат больше гемоглобина и миоглобина — белка, который отвечает за создание в мышечных тканях запасов кислорода».

«Вместе с тем, холодец на красном мясе жирнее и обладает более высокой калорийностью. Например, в 100 граммах свиного холодца содержится до 350 килокалорий», — добавляет Елена Грек.

По словам эксперта, любой домашний холодец будет содержать витамины A, C, B3 и B12, железо, цинк, калий, магний, аминокислоты лизин и глицин. А еще это сытное зимнее блюдо — отличный источник коллагена, главного «строительного материала» для тканей нашего организма, в том числе мышц, связок, суставов и кожи.

«Витамины группы B поддерживают здоровье нервной системы, помогают бороться со стрессом, — перечисляет Елена Грек. — Кроме того, витамин В3 участвует в синтезе жиров и белков, понижает уровень „плохого“ холестерина, а В12 важен для образования эритроцитов — красных кровяных телец. Благодаря витаминам А, С, цинку и аминокислотам студень укрепляет иммунитет, а глицин улучшает работу мозга и психоэмоциональный фон».

Более того, учитывая количество крепкого спиртного на новогоднем столе, холодец нам просто необходим: желе замедляет всасывание алкоголя, а глицин нейтрализует токсичные продукты распада этилового спирта в организме.

Одно из самых противных в мире, но очень полезное: угадаете, о каком советском новогоднем блюде речь?
Источник:

Zoonar GmbH RF via Legion Media

Людям с низким гемоглобином врач рекомендует готовить холодец на свинине или говядине — в этих видах мяса больше железа. Тем, кто заботится о фигуре, подойдет студень на курице или индейке.

А с осторожностью холодец стоит есть людям с болезнями ЖКТ, печени и почек.

«Из-за высокого содержания биохимических соединений пуринов холодец может быть опасен при подагре и мочекаменной болезни», — говорит эксперт.

Как приготовить эффектный и аппетитный салат «Дракон», чтобы красиво встретить 2024 год, мы рассказывали тут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения