Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Очень умны и прекрасно учатся: эксперимент с чипсами показал, почему не нужно кормить чаек на набережных

По мнению ученых, на табличках с призывом не кормить птиц теперь нужно сделать важное уточнение

26 мая 2023
Очень умны и прекрасно учатся: эксперимент с чипсами показал, почему не нужно кормить чаек на набережных
Источник:
FLPA / Alamy

Биологи из Университета Сассекса (Великобритания) обнаружили, что городские чайки научили определять, какую пищу стоит выбирать, наблюдая за людьми. В ходе эксперимента на знаменитом британском пляже Брайтон-Бич подавляющее большинство этих птиц предпочло есть из пакета того же цвета, что и ученый, который хрустел чипсами неподалеку. Научная работа опубликована в Biology Letters.

Из более ранних исследований поведения чаек, живущих рядом с людьми, уже известно, что птицы предпочитают пищу, к которой прикасался человек. Команда решила выяснить, могут ли они брать не остатки этой же еды, а позже на основе своих наблюдений находить похожую — в том числе в отходах, на помойках, на столиках летних террас кафе. Эта привычка птиц несет неприятности для горожан и увеличивает напряженность между людьми и чайками.

Исследователи установили камеру в пяти метрах от серебристых чаек, обитающих на Брайтон-Бич. Предварительно рядом с птицами ученые оставили приклеенные на плитки разные пакетики с чипсами: зеленого и голубого цветов. Затем команда провела несколько экспериментов: в одном они просто снимали поведение чаек на видео. В другом один из экспериментаторов неподалеку от птиц «с жадностью уплетал чипсы» из зеленой пачки, а в следующем через промежуток времени — из голубой.

Очень умны и прекрасно учатся: эксперимент с чипсами показал, почему не нужно кормить чаек на набережных
Источник:
David Hare / Alamy

На этапе, где никто из людей не ел, только пятая часть из всех птиц решилась приблизиться к пакетикам с едой. Но когда ученые устроили перекус чипсами, половина чаек (48%) вскоре ринулась проверять пакеты. Из них 95% выбрали и клевали пакет того цвета, который в этот момент использовал экспериментатор.

Результаты удивительны, потому что эволюционная история серебристых чаек не была связана с людьми. Значит, навык приобретен за то время, когда птицы живут в городах.

«Эта способность проистекает из общей сообразительности и гибкости поведения чаек. Мы не только привлекаем их внимание к тому, где находится еда, но они также узнают о типе пищи, которую мы едим. Знание этого может помочь уменьшить негативные взаимодействия между людьми и чайками, поскольку мы, похоже, непреднамеренно учим чаек использовать новые продукты питания», — объясняет Франциска Файст, биолог из Университета Сассекса.

По результатам исследования авторы предложили изменить подход к решению проблем, связанных с чайками в городах, где пернатые растаскивают содержимое помоек, нападают на людей, хозяйничают на пляжах. По словам ученых, теперь понятно, что недостаточно писать на билбордах: «Не кормите птиц», чтобы они не привыкали к еде от человека. Эти предупреждения можно было бы усилить, добавив: «И не позволяйте им видеть, как вы едите».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения