Обратный отсчет: в Китае впервые за 60 лет сократилось число жителей. Угадаете, сколько их сейчас?
Школьники во время празднования 73-летия Китайской Народной Республики, 29 сентября 2022 г.
Фото
Legion Media

О том, что Китай вот-вот потеряет мировое лидерство по численности населения, аналитики предупреждали давно. Говорили: в 2023-м его обгонит Индия, которая отстает на считанные миллионы.

И вот оно — будущее, которое наступило сегодня. По данным Госстата Китая, население Поднебесной в 2022 году не только не выросло, но наоборот, уменьшилось на 850 тысяч человек. Падение было зафиксировано впервые с 1961 года.

Прежде чем будем рассказывать дальше, попробуйте угадать, сколько же сейчас человек живет в Китае, если верить официальной статистике.

Тест
1 из 1

Население Китая на конец 2022 года составляло…

1 миллиард 900 миллионов 625 тысяч человек

1 миллиард 411 миллионов 750 тысяч человек

2 миллиарда 021 миллион 200 тысяч человек

999 миллионов 150 тысяч человек.

Эксперты считают, что убыль населения Китая будет иметь огромное значение не только для внутренней экономики страны, но и для благополучия всего мира. Но что повлияло на такой быстрый регресс, пока что сказать сложно.

По одной из версий, процесс, идущий вспять, ускорил коронавирус. Но официальных подтверждений этому нет. Хотя уровень смертности в 2021-м был максимальным за последние полвека: в среднем 7,37 смерти на каждую тысячу человек.

И Фусянь

Судя по статистике, понятно, что китайцы стали меньше рожать. Кто-то испугался ковида, кто-то нестабильной ситуации в мире. Но цифры таковы: в 2022 году в стране появились на свет 9,56 миллиона детей. Годом ранее — 10,62 миллиона.

При этом в стране откровенный гендерный дисбаланс: по последним данным, мужчин в Китае — 722,06 миллиона, а женщин — 689,69 миллиона. По словам И Фусяня, сейчас в Китае один из самых низких уровней фертильности, сравнимый только с Тайванем и Южной Кореей.

Напомним, Китай стремится увеличить численность своего населения с 2016 года, когда страна официально отказалась от политики «одна семья — один ребенок». Изначально Китай стремился поощрять семьи к рождению вторых или даже третьих детей, и в какой-то момент здесь зафиксировали даже максимальный рост рождаемости с начала века. Но затем он снова пошел на спад, и сейчас Китай столкнулся с крупнейшим демографическим кризисом в своей современной истории.

Согласно докладу ООН, опубликованному в прошлом году, в Китае к 2050 году будут жить «всего» 1,317 миллиарда человек. В Индии же к тому моменту будет уже 1,668 миллиарда жителей.

Читайте также наш материал о том, как живут 10 самых населенных стран мира.

По материалам Associated Press.