Привычка пить кофе во время завтрака или любого другого приема пищи может обернуться железодефицитной анемией. Специалисты предупреждают, что бодрящий напиток часто мешает железу усваиваться в организме правильно.
Люди воспринимают кофе по-разному: для одних это способ проснуться с утра, для других — хороший контекст для приятной беседы с другом, для третьих — напиток, который они пьют вместо воды, сока и чая. Последним железодефицитная анемия грозит больше всего, предостерегает Роксана Баккер, главный диетолог британской компании Vitl по производству пищевых добавок.
Дело в том, что чашка кофе во время приема пищи может помешать железу правильно усвоиться в организме — и проблема усугубится, если у вас уже есть дефицит этого элемента.
«Кофе содержит полифенол (хлорогеновую кислоту), который блокирует всасывание (негемового) железа, — отметила диетолог. — Исследования показывают, что выпитая чашка кофе сразу после еды может снизить усвояемость железа от 40 до 90%».
Другие напитки с кофеином (например, Red bull, чай, матча) могут иметь аналогичный эффект. Слова диетолога подтверждаются , опубликованным в журнале Archives of Internal Medicine, в котором говорится, что хлорогеновая кислота является мощным ингибитором всасывания негемового железа.
Национальная служба здравоохранения Великобритании также не рекомендует пить кофе, если у человека есть дефицит железа.
Важный нюанс: чем чернее кофе в вашей кружке, тем меньше железа будет усваивать организм. Так что любителям эспрессо и американо стоит подождать не меньше 30-60 минут после приема пищи, чтобы насладиться кофе без вреда для организма. Этого времени пищеварительной системе должно хватить на извлечение железа из вашего завтрака или обеда.
Данные подтверждаются в American Journal of Clinical Nutrition, в которой говорится, что никакого снижения всасывания железа не наблюдалось при употреблении кофе за час до еды.
Как распознать дефицит железа
Железо — это важный минерал, необходимый для производства красных кровяных телец, которые разносят кислород по организму. Его дефицит может привести к железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов называют усталость, одышку, учащенное сердцебиение и бледность кожи. Реже встречаются головные боли, звон в голове, чувство зуда, выпадение волос, проблемы с глотанием, боли в области языка и желание пожевать что-то странное — например, бумагу или лед.
Для предотвращения дефицита железа врачи рекомендуют чаще употреблять продукты, богатые железом: темно-зеленые овощи, бобовые, злаки и хлеб, мясо, чернослив и изюм.
А если «железный» дефицит уже есть, стоит отказаться от чая, молока и молочных продуктов. Аккуратнее стоит быть с цельнозерновыми злаками с высоким содержанием фитиновой кислоты, которая мешает организму усваивать железо даже из таблеток, прописанных врачом.
