Обед по расписанию: когда пассажиры верхних полок смогут занимать места снизу
Фото
Eugen Wais / Alamy

В Федеральной пассажирской компании сообщили о появлении нового правила в поездах дальнего следования. Теперь у пассажиров верхних полок будет законное право спуститься вниз, чтобы позавтракать, пообедать или поужинать за столом.

Правило вводят на случай конфликтов: если пассажир снизу откажется пустить соседа поесть, тот сможет обратиться к проводнику, и сотрудник, ссылаясь на новый порядок, потребует уступить место.

«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи», — говорится в новой редакции пункта 93 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

«Доступ к столику и другим сервисам в пути следования будет обеспечен для пассажиров вагона в равной степени», — прокомментировали нововведение в телеграм-канале ФПК.

Потеснить соседа снизу теперь можно три раза в сутки:

  • с 7 до 10 — на полчаса;

  • с 12 до 15 — на час;

  • с 19 до 21 — на полчаса.

Опрос
Фото
WillEye / Alamy

Нужно ли было вводить такое правило?

Опрос завершится 24.02.2023
  • Да, это полезно, все должно быть четко прописано на случай конфликтов
    %
  • Нет, все решает только умение договариваться, а регламенты здесь ни к чему
    %
  • Затрудняюсь ответить, время покажет
    %
  • Не езжу в поездах дальнего следования
    %

Новость о том, что в ФПК готовят новое правило, связанное с приемом пищи, появилась еще в ноябре прошлого года. Тогда пассажиры оценили новшество неоднозначно: по словам россиян, регламентировать отношения людей в поездах документами — плохая затея.