«Специально буду крошки сыпать»: пассажиры оценили новые правила проезда на верхней полке
Фото
Aleksey Suvorov / Alamy

Пассажирам, которые едут на верхних полках, официально разрешат занимать место внизу, но максимум на час, сообщили во вторник в Общественной палате РФ со ссылкой на приказ Минтранса. Теперь путешественники смогут законно требовать у соседей снизу, чтобы им предоставили возможность поесть за столом.

Потеснить соседа снизу можно будет трижды в сутки:

  • с 7:00 до 10:00 (максимум на полчаса) для завтрака;

  • с 12:00 до 15:00 (на час) для обеда;

  • с 19:00 до 21:00 (на полчаса) для ужина.

В официальных новостных каналах Российских железных дорог новость пока не прокомментировали.

Мы заглянули в телеграм-чат Туту «Радар надежды» и узнали, что думают о нововведении пассажиры российских поездов.

— Да всё просто с полками, кто не готов делить свою нижнюю полку и просто не желает с посторонними ехать в одном купе, может выкупить его целиком или взять место в 1 классе, где только нижние полки. Дороже, но нервы у всех в порядке и одно удовольствие от поездки, — пишет Anna Bruno.

— Есть такие буржуи, лежат весь день на нижних полках, специально не встают, только чтоб их не тревожить, вот и спускалась я только в туалет и в тамбуре постоять, чтоб ноги не отекали, — поделилась опытом Лариса.

— Я крошки специально буду сыпать со второго этажа на голову сидящему внизу. Человек когда хочет, тогда ест, а не по времени. Бредятина, — категорично высказалась Алла.

— Никогда не забудем случай когда мы с мужем ехали 1.5 суток на верхних полках. Внизу 2 дамы ехали, похоже, на слет каких-то сектантов. Они нам не давали не то что поесть, но даже прикасаться к их полкам. Одежду с крючков заставили убрать. Нам сочувствовал весь вагон. Утром мы нашли свободные боковые места в другом купе и там сидели. Теперь боимся покупать верхние места, — рассказала свою историю Светлана.

— Эффективные менагеры, которые пишут эти правила, сами никогда не ездили в поезде. Поезд российский — это всегда коллектив, ехать, лежа по трое суток на верхней полке, невозможно, регламентировать жизнь в поезде по капиталистической модели — тоже. Ситуации бывают разные, и они требуют уживчивости, — высказался пользователь под ником N L.

— Там даже сесть нельзя. Там лежать-то места нет, — рассказала Катерина о верхней полке на втором этаже 2-этажного вагона. — Сидела внизу вечером. Даже сами вниз приглашали, вместе кушать. Крайне удивлена, что бывают другие случаи, даже не знала, что так может быть.

— Не надо висеть вверх ногами и хамски вести себя не надо. Если пассажир с верхней полки вежливый, то ему и так предложат место за столом без всяких законов, — считает Татьяна.

— Я всегда на верхние покупаю, чтобы меньше контактировать с нижними и чтоб меня не трогали, — призналась Ирина. — Но нижние меня атакуют и уговаривают спуститься поесть, попить, посидеть.