Нужны креативные идеи? Ложитесь спать, но дайте себе одну важную установку
Сальвадор Дали использовал короткий сон для творчества задолго до открытий современной нейронауки. На фото художник спит на мысе Кап-де-Креус недалеко от Фигераса.
Фото
Photo 12 / Alamy

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли способ стать более творчески плодотворным с помощью короткого сна. Они доказали, что если дремать не просто так, а с целью представить предмет своего изыскания, то мозг поможет найти больше креативных решений после пробуждения. Главное — вовремя проснуться. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Команда в своем эксперименте решила выяснить, смогут ли они повлиять на содержание сновидений в самой первой начальной стадии засыпания (N1), когда человек находится между сном и бодрствованием. И как это можно будет применить в творческом процессе, например, для написания образных историй.

Для этого были набраны 50 здоровых добровольцев, без проблем со сном и психикой. Один из них, правда, так и не смог уснуть, поэтому в итоге оценивались только 49 участников. В течение 45 минут эксперимента все они носили специально разработанное устройство: ручной трекер сна в виде перчатки и связанное с ним приложение на смартфоне и ноутбуке. Система отслеживала наступление сна по трем показателям:

  • изменению частоты сердечных сокращений;

  • проводимости кожи;

  • мышечному тонусу.

Кроме того, устройство передавало участникам слуховые сигналы, когда они переходили на стадию N1: им давали задание подумать об определенном предмете, просили описать сны, фиксировали реакции. А затем будили в момент, когда они уже собирались перейти в следующую стадию сна.

Например, части добровольцев предлагали представить дерево. После пробуждения они и другие участники выполняли три творческих задания: писали историю, используя слово дерево, разрабатывали оригинальные приложения для дерева и реагировали первым пришедшим на ум глаголом на список существительных, включая дерево.

Та группа, которая думала во сне о дереве, показала лучшие результаты. Те, кто дремал с «целенаправленной инкубацией сновидений», превзошли тех, кто дремал без нее, на 43%, а тех, кто просто бодрствовал, на 78%.

«В состоянии сна мозг устанавливает более обширные связи между различными идеями, облегчает исследование связей между отдаленно ассоциированными понятиями, что повышает креативность», — объясняет Кэтлин Эсфахани из отделения мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института.

Авторы собираются продолжить исследования, чтобы точнее понять механизм работы этого состояния дремоты на творческий потенциал. И выяснить, можно ли продолжать «инкубировать сновидения» в более поздних стадиях сна. Например, в четвертой, называемой сном с быстрым движением глаз, когда человек видит сновидения, а активность его мозга примерно такая же, как при бодрствовании.

Использованы материалы издания Health News.