Нос, который сам по себе: новый механизм разбирается в элитном алкоголе на уровне эксперта
Фото
Oskars Kupics / Alamy

Биоинженеры из Технологического университета Сиднея разработали электронный нос NOS.E. — механизм, который поглощает и анализирует запахи. И делает это настолько тонко, что может отличить настоящий виски от подделки, определить его сорт, регион и даже бренд.

Виски, по словам ученых, выбран потому, что человек, если он не эксперт, не всегда может определить качественный напиток и просто доверяет этикеткам. Это бывает опасно для здоровья и означает финансовые потери для производителей и покупателей.

Изобретение имитирует обонятельную систему человека: у него есть смесительная камера, куда насос втягивает запахи. Там отбираются пробы и передаются в другую камеру с восьмью газовыми датчиками. Они распознают, сравнивают, определяют различные характеристики молекул запаха. Информацию с датчиков обрабатывает компьютер — с помощью обученного искусственного интеллекта — и выдает результаты на монитор.

На всю работу в эксперименте NOS.E понадобилось менее четырех минут. Устройству предложили «понюхать» три смешанных солодовых и три односолодовых образца, в том числе Johnnie Walker с красной и черной этикеткой и Macallan's 12-летней выдержки.

Регион производства каждого напитка электронный нос определил со 100-процентной точностью. Бренд угадал в 96% случаев, стиль — в 92%. Все результаты подтвердили современными лабораторными тестами.

Авторы отметили, что химические анализы — это сложный и трудоемкий метод для получения данных. Также можно пригласить сомелье, чтобы получить информацию, но человек может ошибиться. «Электронный нос» позволяет просто и быстро оценить качество продукта, обнаружить фальсификацию не только в алкогольной промышленности, но и в элитной парфюмерии и других областях.

Создатели NOS.E также при разработке сотрудничали с организациями, пресекающими торговлю дикими животными. Устройство использовалось как ищейка, чтобы не пропустить контрабанду — рога черного носорога. В будущем «нос» может найти применение в здравоохранении — будет обнаруживать заболевания.