Николай Дроздов: «Без зоопарков мы просто пропадем»
Фото
wikimedia.org

В Московском зоопарке открылась выставка фотографий «Пеликантность. Пеликаны мира». В мероприятии принял участие известный российский зоолог и телеведущий Николай Николаевич Дроздов. Специально для «Вокруг света» он рассказал, почему именно сегодня особенно важны зоопарки:

«Сейчас очень сложное время: у людей много забот и проблем. Людям не до зоопарков. Но детей нужно обязательно приводить туда, где они будут ближе к природе. Зоопарки сейчас чрезвычайно нужны. Без них мы просто пропадем, здесь можно увидеть весь мир.

Вы же не можете сейчас съездить на Кубу, в Перу, в Африку, в Австралию. А здесь есть пеликаны со всех континентов Земли. Но самое главное — походить по зоопарку.

По словам Николая Дроздова, он посещает зоопарки при первой же возможности:

«Я как специалист могу заказать себе командировку, а людям нужно хотя бы поверхностно знать о животных. Поэтому зоопарки нужны, океанариумы нужны.

Вот на Дальнем Востоке добивались выпуска косаток. Приезжали артисты, такое было давление на них… Косаток взяли и выпустили. А косатки ведь семейные, групповые животные. Выпусти одну… Их же издалека привезли».

Ученый рассказал, что видел в естественной среде обитания все семь видов пеликанов, представленных на вставке.

«Знаете, чем, например, интересен бурый пеликан? Он не ныряет никогда. Бурый пеликан складывает крылья и падает на воду. Он ударяется о воду с таким громким звуком, что рыба всплывает, а он ее подбирает», — поделился телеведущий.

Николай Дроздов: «Без зоопарков мы просто пропадем»
Бурый пеликан
Фото
Legion Media

Сейчас Николай Дроздов по-прежнему путешествует, но не за границу.

— По России, конечно, тут столько интересных, прекрасных мест! Только что вернулся из Тамбова, сейчас в Петербург поеду, — поделился планами зоолог. — Россия — богатейший туристический объект.

Телеведущий отрицательно относится к выступлениям некоторых зоозащитников против зоопарков с требованиями «отпустить животных на волю».

«Выпустить — а куда? Там для них места нет. В зоопарке животные живут в три раза дольше. У них нет голода, морозов, хищников, это самое благополучное место», — считает ученый.

Николай Дроздов привел в пример гепардов из Московского зоопарка, которые живут там в седьмом поколении и «не видели саванны».

«Когда он лежит тихо и спокойно, он просто ждет, когда его покормят, — объясняет ученый. — А черная полоса — это он не плачет, это маскировка глаза. В природе они подвергаются опасности. На них гиены и шакалы нападают, особенно на самок, отнимают добычу. В неволе им гораздо лучше, и корм, и размножаются хорошо».

По словам телеведущего, иногда посетители беспокоятся, почему животного нет в вольере, высказывают разные версии.

А на самом деле там вторая часть вольера такого же размера и дверца. Когда ему надоедает, что все ходят и тычут пальцами, гепард уходит туда: дайте я тут посплю, — пояснил Николай Дроздов.

Николай Дроздов: «Без зоопарков мы просто пропадем»
Детеныши гепарда играют в открытом вольере в зоопарке Дикерсон-Парк, Миссури
Фото
Legion Media

Николай Дроздов привел пример ученого и писателя Джеральда Даррелла. Однажды тот сказал, что сразу же выпустит всех животных из своего зоопарка, если кто-нибудь докажет, что звери несчастливы.

Российский ученый вспомнил еще один случай: Даррелл поймал толстого лори и приготовился отвезти в зоопарк, но одна туристка начала возмущаться и утверждать, что в неволе зверек будет страдать. Даррелл ответил, что в природе лори подстерегают хищники, бывает бескормица, холода и другие опасности.

Затем ученый показал, что за ухом маленького примата присосались несколько клещей, и снял их пинцетом, а при виде глиста женщина испугалась и решила ретироваться.

Беседовала Серафима Евтодиева

Николай Дроздов: «Без зоопарков мы просто пропадем»
Толстый лори
Фото
frans lemmens / Alamy

Мультимедийная фотовыставка «Пеликантность. Пеликаны мира» расположена в доме П. Т. Клюева и является частью общей экспозиции Московского зоопарка (ул. Б. Грузинская, 1). Ознакомиться с экспонатами можно с 1 апреля до 28 мая. Время работы: ср-вс, с 10:00 до 17:00.

На выставку попали самые выдающиеся работы, сделанные по всему миру — в России, Кении, Израиле, Греции, США, Австралии, Мексике, Перу, на Кубе и в других странах. Лучшие снимки из присланных 800 работ отбирали эксперты Союза фотографов дикой природы. Это пример современного подхода к образовательным некоммерческим проектам с контентом высокого класса.

Экспозиция подготовлена в рамках научно-познавательного проекта «Земля твоими глазами. Живи! Снимай!». Каждая фотография выставки сопровождается уникальным QR-кодом с историями авторов снимков и дополнительным мультимедийным контентом. Содержательно экспозицию дополняют информационные стенды, разработанные при участии российских ученых и путешественников.

Выставка проходит при поддержке туристического сервиса и нового удобного инструмента для планирования путешествий по Москве и регионам России RUSSPASS. Организаторами выступили Московский зоопарк, Союз фотографов дикой природы, творческий коллектив Monticola Films, а также российская креативно-технологическая компания «Красный квадрат».