Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Никакой вам Европы: угадайте страну, гражданам которой чаще всего отказывают в шенгенской визе

Россия тоже вошла в этот печальный рейтинг, но не возглавила его

10 июля 2023
Никакой вам Европы: угадайте страну, гражданам которой чаще всего отказывают в шенгенской визе
Указатель на выезде из города Шенген в Люксембурге.
Источник:
Zoonar GmbH RF

В 2022–2023 годах россияне столкнулись со сложностями в получении шенгенских виз по политическим причинам. Но есть и такие страны, жителям которых отказывают намного чаще. У дотошных европейцев существует статистика на этот счет — недавно был опубликован список из десяти государств, для граждан которых получение шенгена сродни лотерее, и шансы выиграть не слишком велики.

Россия в этом грустном перечне оказалась на пятом месте. Прежде чем увидеть весь список, попробуйте угадать, кому отказывали чаще всего — 45,8% заявителей так и не получили заветное приглашение в Европу.

ТЕСТПройден 1768 раз
1 / 1

Гражданам какой страны чаще всего отказывали в выдаче шенгенской визы в 2022 году?

  • Индия

  • Турция

  • Марокко

  • Алжир

  • Нигерия


Гражданам африканской страны в прошлом году не выдали 179 409 виз, сообщает Schengenvisainfo.com. Полностью список выглядит так.

  1. Алжир;

  2. Индия;

  3. Турция;

  4. Марокко;

  5. Россия;

  6. Тунис;

  7. Объединенные Арабские Эмираты;

  8. Нигерия;

  9. Иран;

  10. Египет.

Количество невыданных виз во всех случаях исчисляется десятками тысяч. Так, россияне за прошлый год не получили 68 753 штампа в загранпаспорта. Сухие цифры статистики говорят, что консульства отказывали примерно каждому третьему — без виз остались 28,2% заявителей из РФ.

Если сложить всех заявителей из «антирейтинга», получится 804 725 туристов и эмигрантов, чьи планы разрушила визовая политика стран Шенгенского соглашения. Эти 804 тысячи человек (почти население Тюмени) потратили на оформление документов 64 миллиона евро, которые теперь им никто не вернет.

Закрутили гайки

Еще одна тенденция — 2022 год ознаменовался резким ростом отказов. Статистика говорит, что в 2021-м не было выдано 237 014 виз, то есть примерно в три раза меньше. Намного чаще стали отказывать алжирцам — для этой африканской страны статистика подскочила с 32 до 45,8%. Чуть менее строго консульства стали относиться к просьбам граждан Турции — количество отказов снизилось с 16,9 до 15,5%.

Любопытно, что на седьмом месте списка оказались ОАЭ — 42 105 эмиратцев не смогли посетить Европу на законных основаниях. Это обстоятельство бросает тень на лидера рейтинга самых сильных паспортов в мире.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения