Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Неожиданные параллели: как Кровавый водопад в Антарктиде поможет изучить Марс?

Изучение объекта на ледяном континенте приблизит к разгадкам тайн четвертой планеты от Солнца

2 июля 2022
Неожиданные параллели: как Кровавый водопад в Антарктиде поможет изучить Марс?
Источник:
Colin Harris / era-images / Alamy

Американские исследователи из Института планетологии в Аризоне совместно с коллегами из других лабораторий провели всесторонний анализ красных минералов, взятых из Кровавого водопада на востоке Антарктиды. Образцы оказались нехарактерными по структуре для Земли, зато аналогичными марсианским материалам. По словам ученых, наличие таких минералов на поверхности Марса и под ней укажет на места, пригодные для жизни.

Кровавый водопад, вытекающий из ледника Тейлор в восточной Антарктиде, получил название из-за алого цвета потока и пород, которые образуются вокруг. Это обусловлено большим содержанием оксида железа в воде. Ее источник — огромное подземное озеро, покрытое льдом миллионы лет и не замерзающее из-за большой солености воды.

Несколько лет назад микробиологи доказали, что в озере по-прежнему живут микроорганизмы. Несмотря на отсутствие солнечного света для фотосинтеза и внешних питательных веществ, там существует богатая экосистема. Тогда же были взяты пробы «рассола», выходящего из-подо льдов, и затвердевших снаружи отложений.

Этот материал отражает подземную среду, в которой обитают тысячи микробов. Команда протестировала сухие образцы с использованием инфракрасной спектроскопии, микрозонда и других современных методик.

Неожиданные параллели: как Кровавый водопад в Антарктиде поможет изучить Марс?
Источник:
Plrang GFX / Alamy

Ученым удалось получить полную картину минерального состава отложений: оказалось, что они состоят в основном из карбонатов. В красный цвет их окрашивает окисление растворенных в «рассоле» ионов железа, которые взаимодействуют с воздухом и другими ионами. Однако структура материала оказалась не совсем привычной.

«Вместо того чтобы образовывать минералы железа (Fe3+), что обычно происходит на Земле, этот „рассол“ превращается в аморфные (без строгого порядка частиц) наносферы, содержащие железо и кучу других элементов, таких, как хлор и натрий. Аморфные материалы были обнаружены Curiosity повсеместно в кратере Гейла».

До сих пор ученым не удалось определить, из чего состоят такие материалы на Марсе. Новое исследование поможет лучше понять, как устроена Красная планета.

Авторы объясняют: подробный анализ антарктических образцов дал им «дорожную карту» Марса и его подземных ледников. Обнаружение минерального комплекса, подобного Кровавому водопаду, на Марсе или где-то еще в Солнечной системе будет означать, что там есть пригодная для жизни среда и, возможно, богатая микроорганизмами экосистема.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения