Американские исследователи из Института планетологии в Аризоне совместно с коллегами из других лабораторий провели
Кровавый водопад, вытекающий из ледника Тейлор в восточной Антарктиде, получил название из-за алого цвета потока и пород, которые образуются вокруг. Это обусловлено большим содержанием оксида железа в воде. Ее источник — огромное подземное озеро, покрытое льдом миллионы лет и не замерзающее из-за большой солености воды.
Несколько лет назад микробиологи доказали, что в озере по-прежнему живут микроорганизмы. Несмотря на отсутствие солнечного света для фотосинтеза и внешних питательных веществ, там существует богатая экосистема. Тогда же были взяты пробы «рассола», выходящего из-подо льдов, и затвердевших снаружи отложений.
Этот материал отражает подземную среду, в которой обитают тысячи микробов. Команда протестировала сухие образцы с использованием инфракрасной спектроскопии, микрозонда и других современных методик.
Ученым удалось получить полную картину минерального состава отложений: оказалось, что они состоят в основном из карбонатов. В красный цвет их окрашивает окисление растворенных в «рассоле» ионов железа, которые взаимодействуют с воздухом и другими ионами. Однако структура материала оказалась не совсем привычной.
«Вместо того чтобы образовывать минералы железа (Fe3+), что обычно происходит на Земле, этот „рассол“ превращается в аморфные (без строгого порядка частиц) наносферы, содержащие железо и кучу других элементов, таких, как хлор и натрий. Аморфные материалы были обнаружены Curiosity повсеместно в кратере Гейла».
До сих пор ученым не удалось определить, из чего состоят такие материалы на Марсе. Новое исследование поможет лучше понять, как устроена Красная планета.
Авторы объясняют: подробный анализ антарктических образцов дал им «дорожную карту» Марса и его подземных ледников. Обнаружение минерального комплекса, подобного Кровавому водопаду, на Марсе или где-то еще в Солнечной системе будет означать, что там есть пригодная для жизни среда и, возможно, богатая микроорганизмами экосистема.