Небо вспыхнуло красным: на индийскую деревню упало 3-метровое металлическое кольцо
Фото
Chris Howes/Wild Places Photography / Alamy

Металлические шар и кольцо, упавшие с неба на две индийские деревни, могут быть обломками китайской ракеты Long March 3B. По словам представителя Индийской организации космических исследований (ISRO), время инцидента совпадает с возвращением на Землю частей ракеты-носителя, запущенной Китаем в феврале прошлого года.

По сообщениям местных СМИ, 40-килограммовое кольцо диаметром два–три метра появилось в небе над деревней в штате Махараштра в минувшую субботу. Оно вспыхнуло красным и с грохотом рухнуло на поле.

Небо вспыхнуло красным: на индийскую деревню упало 3-метровое металлическое кольцо
Фото
@planet4589 | Twitter

Жители в это время готовились к народному празднику. Люди поспешили спрятаться в домах, но взрыва не последовало. По счастливой случайности никто не пострадал, постройки не были задеты.

Одновременно в другой деревне — тоже на западе Индии — упал полуметровый металлический шар. Все предметы изъяли для экспертизы. Местность осматривают, чтобы выяснить, были ли еще обломки.

По комментариям экспертов, при повторном входе в атмосферу корпус ракеты может сгорать не полностью. Наиболее крупные части — сопла, баки и кольца — иногда сталкиваются с Землей.

В 2020 году такой же космический мусор получила африканская деревенька в Кот-д'Ивуаре — на нее упали части китайской ракеты «Великий поход». А всего месяц назад обломки, приписываемые ракете Китайского космического агентства, врезались в Луну, дав ученым богатую пищу для исследований.