Фото №1 - Небесные самоцветы
Фото
ESA/Hubble & NASA, J. Kalirai, A. Milone

На снимке, сделанном космическим телескопом «Хаббл» до возникновения неполадок, запечатлено рассеянное звездное скопление NGC 330, находящееся на расстоянии около 180 тысяч световых лет от Земли в галактике Малое Магелланово Облако.

Звездные скопления формируются из одного облака газа и пыли, поэтому звезды в них имеют приблизительно один возраст, что позволяет астрономам изучать, как эти звезды формируются и развиваются.

Фотография скопления из созвездия Тукан была сделана в рамках двух астрономических исследований. В рамках первого ученые надеются понять, почему звезды из звездных скоплений, судя по прежним снимкам «Хаббла», развиваются иначе, чем другие звезды. Второе исследование должно помочь определить, насколько большими могут стать звезды перед тем, как прекратить свое существование во вспышке сверхновой.

Этот снимок также дает представление о работе самого «Хаббла». Крестообразные лучи у звезд на фотографии называются дифракционными пиками и возникают, когда звездный свет взаимодействует с четырьмя тонкими распорками, на которых закреплено вспомогательное зеркало космического телескопа.