Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не велосипеде за 300 рублей: откуда в Ленинградской области столько сомалийцев на колесах?

Граждане африканской страны массово садятся на двухколесный транспорт и едут в сторону финской границы

18 ноября 2023
Не велосипеде за 300 рублей: откуда в Ленинградской области столько сомалийцев на колесах?
Источник:

Фонтанка.ру

Без головного убора, с единственным рюкзаком за плечами, на низеньком велосипеде — так выглядит один из граждан Сомали, которые массово пытаются проникнуть в Финляндию через территорию России. Небольшое видео с африканцем удалось записать коллегам из Фонтанки.ру: корреспондент снял велопутешествие мигранта по северу России неподалеку от Выборга, у въезда на мост через Сайменский канал. Вероятно, сомалиец планировал попасть в ЕС через ближайший пункт пропуска Брусничное.

Почему на велосипеде?

Количество «велотуристов» на российско-финской границе стало расти как на дрожжах с конца лета. Всё дело в том, что ходить пешком из одной страны в другую запрещено, для этого нужен хоть какой-то транспорт. Самый дешевый из вариантов, которые признаются законом, это велосипед. В течение ноября Финляндия поэтапно запретила въезд на двухколесных средствах передвижения через все КПП, но отдельные мигранты, видимо, еще пытаются прорваться.

Сержант на пункте досмотра с российской стороны рассказал корреспонденту Фонтанки.ру, что велосипедистов к границе подвозят на машинах с финскими номерами. Российские пограничники пропускают их беспрепятственно, потому что по закону не имеют права не пропускать.

Журналист увидел вблизи пункта пропуска следующую картину: из джипа «Патриот» высадили сомалийца с велосипедом. Какое-то время очень медленно ехали рядом с ним, потом африканец продолжил путь в одиночестве. Находившийся в машине человек общаться наотрез отказался.

Зато сам сомалиец рассказал, что ранее пробовал попасть в Евросоюз через Беларусь, но потерпел неудачу. Тогда он решил проникнуть в Финляндию через Россию. Толком объяснить, кем ему приходятся люди из джипа, парень не смог из-за слабого английского. Но сообщил, что купил велосипед за 300 рублей. Транспорт очень плохого качества и африканец едва умел на нем держаться, добавляет издание.

Удобнее, чем на пароме

Финские СМИ уже неоднократно общались с беженцами, которые небольшими партиями пересекают границу, несмотря на запреты, и оказываются в пунктах временного содержания, где начинается вся бюрократия с оформлением прошений об убежище. Сирийцы и иракцы рассказывают, что сначала добираются самолетами до Москвы, оттуда в Санкт-Петербург, потом в Выборг. Там покупают велосипеды по цене от 3 до 10 тысяч рублей — их продают мигрантам на трассе прямо из фургона грузовика. На перекладных добираются до границы, а дальше не двухколесном транспорте.

В соцсетях финские журналисты нашли объявления на арабском языке с предложением организации такого путешествия. Стоит услуга от двух до пяти тысяч евро. Авторы объявлений делают акцент на простоте и доступности, а главное — выгоде такого пути по сравнению с опасными маршрутами на паромах через Средиземное море, давно освоенными мигрантами.

Как четыре мужчины из Нигерии хотели доплыть на штурвале корабля в Европу, а попали в Бразилию, читайте и смотрите здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения