«Не трогай, заразная!» Опасно ли гладить бездомных животных, отвечает ветеринар
Фото
Viktor Gladkov / Alamy

Что будет, если погладить уличного кота или собаку? Увы, есть риск подхватить от животного заболевание.

— Самые распространенные проблемы после общения с незнакомыми животными: лишай, глисты и укусы, — рассказала порталу «Вокруг света» врач-ветеринар Татьяна Санина.

Разберем каждый из пунктов подробнее.

Лишай

Это грибок, он поражает кожные покровы. Заметить, что животное заразно, и точно поставить диагноз может только опытный врач с помощью специального исследования.

— Лишай долго и трудно лечится. Заражение происходит через повреждения кожных покровов, то есть вы необязательно заразитесь, если у вас хороший иммунитет и нет ран и ссадин на руках, — отмечает специалист.

Татьяна Санина

Глисты

Глисты есть почти у всех необработанных животных, поэтому ветврачи советуют проводить обработку от паразитов регулярно. Периодичность зависит от того, как часто животное гуляет на улице.

Обычно заражаются дети, так как они не моют руки так часто и тщательно, как взрослые, у них слабее иммунитет. Чтобы избежать заражения, достаточно хорошо вымыть руки, объясняет ветеринар.

Укусы

И, наконец, общение с незнакомыми животными чревато укусами. Если животное находится или, тем более, живет на улице в России, скорее всего, оно не привито.

— Укус непривитых животных может привести к некоторым заболеваниям, общим для них и человека. Самым опасным является бешенство — вплоть до летального исхода, — рассказала Татьяна Санина.

Бешенство не лечится, поэтому при укусе в обязательном порядке необходимо обратиться в травмпункт по месту жительства и начать делать прививки. Сейчас курс прививок от бешенства представляет собой семь внутримышечных инъекций в течение трех месяцев, колют обычно в плечо. Прививки от бешенства вам обязаны сделать бесплатно, уточнила Татьяна Санина.