Не сказки, а история: 2700-летний водопровод подтвердил реальность библейских событий
Силоамский туннель
Фото
Eyal Bartov / Alamy

Пять выбитых в скале надписей на древнееврейском языке ранее были найдены на стенах древнего иерусалимского водопровода. Профессор Гершон Галиль, известный библиолог и специалист по древней истории из Хайфского университета, смог их расшифровать. По словам профессора Галиля, содержание надписей недвусмысленно подтверждает, что в Библии отражены совершенно реальные, а не вымышленные события.

Силоамский туннель, согласно библейским источникам, был пробит в скале при иудейском царе Езекии, правившем в VIII веке до Рождества Христова. В 1880 году на стене туннеля была случайно обнаружена выбитая в скале так называемая Силоамская надпись, которая считается одной из древнейших, сохранившихся на древнееврейском языке. Текст надписи рассказывает о том, как строился туннель.

Не сказки, а история: 2700-летний водопровод подтвердил реальность библейских событий
«Царь Езекия выставляет напоказ свое богатство перед послами царя Вавилона», картина Висенте Лопеса Портаны, 1789 г.
Фото
Peter Horree / Alamy

В начале XX века на стенах Силоамского туннеля было найдено несколько выбитых в скале рамок, внутри которых, как думали археологи, текст так и не был написан. Однако Эли Шукрон, один из ведущих современных специалистов по археологии Иерусалима, пришел к выводу, что рамки только кажутся пустыми, внутри них содержится скрытый под минеральными отложениями текст.

Шукрон и профессор Галиль, к которому тот обратился за помощью, вместе тщательно изучили стены Силоамского туннеля, и сделали высококачественные фотографии «пустых рамок».

В итоге оказалось, что внутри рамок действительно содержатся тексты на древнееврейском языке, рассказывающие о главных деяниях царя Езекии за 17 лет его правления — проведении водовода между источником Гион и Силоамским водоемом, военном походе против филистимлян, религиозной реформе и накоплении несметных богатств.

В частности, в одной из надписей указывается точная дата завершения строительства Силоамского туннеля — второй день месяца таммуза (соответствует июню-июлю по григорианскому календарю) 709 года до нашей эры.

Не сказки, а история: 2700-летний водопровод подтвердил реальность библейских событий
Глиняный слепок печати Езекии, обнаруженный в 2016 году. Это стало первым свидетельством реального существования библейского правителя.
Фото
Zev Radovan / Alamy

Что самое удивительное, в текстах надписей содержатся формулировки, практически дословно повторяющие библейские тексты. Эти надписи — наиболее ранние из ныне известных библейских манускриптов, они на сотни лет древнее так называемых Свитков Мертвого моря и Серебряных свитков, на которых написаны, как до сих пор считалось, самые древние цитаты из Библии.

Силоамские надписи подтверждают, что библейская Книга Царей основана на реальных событиях, что Библия отражает историческую, а не воображаемую реальность, отметил профессор Галиль.

По материалам Jerusalem Post.