Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не ругайте себя, когда что-то забудете: нейробиологи говорят, что это очень полезно для мозга

Забывая старое, нам проще учиться новому

23 августа 2023
Не ругайте себя, когда что-то забудете: нейробиологи говорят, что это очень полезно для мозга
Источник:
Getty Images

Неврологи и нейробиологи из Тринити колледжа в Дублине (Ирландия) доказали теорию о том, что забывание информации полезно для человека и других животных, особенно в современной динамичной жизни. Это помогает принимать более правильные решения и обучаться. Забывание менее актуальной информации — это не ошибка или плохая память, а особенность мозга, помогающая взаимодействовать с изменчивой средой.

Мы живем в постоянно меняющемся мире, говорят авторы гипотезы, и опыт, полученный вчера, сегодня уже может быть неактуален. Тогда забывание могло бы прийти нам на помощь, чтобы быть гибче: забыть устаревшие модели поведения и перейти к новым, которые соответствуют текущей обстановке. Тогда мы сможем принимать лучшие решения и комфортнее себя чувствовать.

Короткая память грызунов

Для подтверждения гипотезы ученые поставили серию экспериментов с мышами. Результаты опубликованы в ведущем международном журнале Cell Reports. На грызунах исследовали такую форму забывания, как ретроактивное вмешательство — при этом явлении несколько воспоминаний, полученных в короткий промежуток времени, конкурируют между собой в нашем мозге, в результате какое-то из них забывается.

Мышам сначала показывали объект в определенной комнате и в определенном контексте, чтобы сформировались ассоциация и некий опыт. А затем предлагали распознать тот же объект, но уже в других условиях. Хотя между двумя тестами проходило очень мало времени, выяснилось, что под впечатлением новых ассоциаций мыши быстро забывали первый опыт.

Чтобы понять, как именно происходит этот процесс вытеснения конкурирующего воспоминания, нейробиологи использовали метод оптогенетики, то есть генетически пометили группы клеток мозга, которые хранили определенные воспоминания, — их называют инграммами. И проследили, как эти ансамбли нейронов ведут себя после того, как произошло забывание. Биологи увидели: если простимулировать инграммы светом, то забытое воспоминание можно вызвать к жизни.

Забытый код от сейфа

Также выяснилось, что воспоминания восстанавливаются и сами, естественным путем, если мыши получают новый опыт, связанный с уже забытым.

Томас Райан

«Сами воспоминания все еще присутствуют, но конкретные ансамбли не активированы, и поэтому воспоминание не вызывается. Это как если бы воспоминания хранились в сейфе, но вы не могли вспомнить код, чтобы открыть его».

Результаты исследования подтверждают, что кодом для «доставания» воспоминаний из сейфа может стать как искусственный сигнал, так и естественный, а также они могут быть обновлены свежей информацией.

Ежедневно мы получаем непрерывный поток изменений от окружающей среды, в нашем мозгу постоянно кодируются новые и новые инграммы, они конкурируют и вытесняют друг друга. Это помогает нам учиться новому, вырабатывать более актуальные поведение и реакции. При этом «утраченные» воспоминания все еще могут вернуться при необходимости, в зависимости от ситуации. Получается, что забывание — не ошибка памяти, а естественная форма обучения нашего мудрого мозга.

Понимание механизмов хранения и реактивации воспоминаний также может помочь при лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, при которой у пациентов часто всплывают неактуальные или ошибочные воспоминания, а повседневные процессы забываются.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения