Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не пугайте улиток: из-за стресса они могут заразить ваш салат опасным для жизни паразитом

Ученые нашли еще одну важную причину тщательно мыть салатные листья перед едой

19 декабря 2023

Об этом предупреждают биологи из Гавайского университета (США), статья которых опубликована в журнале One Health.

Не пугайте улиток: из-за стресса они могут заразить ваш салат опасным для жизни паразитом
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Речь идет о нематоде Angiostrongylus cantonensis — паразите крыс, заражение которым вызывает заболевание ангиостронгилез, при котором поражается головной мозг. Личинки гельминта проникают в центральную нервную систему, где вызывают патологические изменения, которые в тяжелых случаях могут привести к смерти. Основными «хозяевами» Angiostrongylus cantonensis являются крысы, с фекалиями которых личинки выделяются в окружающую среду, а промежуточными хозяевами — пресноводные и наземные моллюски.

Считается, что человек может заразиться ангиостронгилезом, съев сырого или недоваренного моллюска. Однако результаты нового исследования свидетельствуют о том, что это не единственный путь — подхватить болезнь можно, просто потрогав улитку или слизня, или же съев лист салата, по которому ползал моллюск.

Когда исследователи в ходе экспериментов сравнили две группы инфицированными улиток, то оказалось, что личинки Angiostrongylus cantonensis в изобилии присутствуют в слизи, выделяемой моллюсками, которых подвергли  какому-либо стрессу — обожгли, посыпали пестицидами или просто потрогали. Причем личинок в улиточной слизи может быть очень много — десятки, сотни и даже тысячи (в слизи одной из улиток было найдено более 4 тысяч личинок). В то же время, у тех моллюсков, которые находились в спокойном состоянии, личинок нематоды в слизи не было.

Биологические причины такого эффекта ученым пока не ясны. Но они рекомендуют никогда не трогать улиток или слизней голыми руками, а делать это в перчатках или обернув руку тканью.

Кроме того, личинки Angiostrongylus cantonensis погибают при высоких или низких температурах, поэтому съедобных моллюсков необходимо либо как следует проваривать, либо предварительно замораживать. А салатные листья нужно перед едой как следует мыть. Хороша новость в том, что личинки также погибают при высушивании, поэтому, если слизь высохла, риск заражения снижается.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения