Об этом предупреждают биологи из Гавайского университета (США), статья которых
Речь идет о нематоде Angiostrongylus cantonensis — паразите крыс, заражение которым вызывает заболевание ангиостронгилез, при котором поражается головной мозг. Личинки гельминта проникают в центральную нервную систему, где вызывают патологические изменения, которые в тяжелых случаях могут привести к смерти. Основными «хозяевами» Angiostrongylus cantonensis являются крысы, с фекалиями которых личинки выделяются в окружающую среду, а промежуточными хозяевами — пресноводные и наземные моллюски.
Считается, что человек может заразиться ангиостронгилезом, съев сырого или недоваренного моллюска. Однако результаты нового исследования свидетельствуют о том, что это не единственный путь — подхватить болезнь можно, просто потрогав улитку или слизня, или же съев лист салата, по которому ползал моллюск.
Когда исследователи в ходе экспериментов сравнили две группы инфицированными улиток, то оказалось, что личинки Angiostrongylus cantonensis в изобилии присутствуют в слизи, выделяемой моллюсками, которых подвергли какому-либо стрессу — обожгли, посыпали пестицидами или просто потрогали. Причем личинок в улиточной слизи может быть очень много — десятки, сотни и даже тысячи (в слизи одной из улиток было найдено более 4 тысяч личинок). В то же время, у тех моллюсков, которые находились в спокойном состоянии, личинок нематоды в слизи не было.
Биологические причины такого эффекта ученым пока не ясны. Но они рекомендуют никогда не трогать улиток или слизней голыми руками, а делать это в перчатках или обернув руку тканью.
Кроме того, личинки Angiostrongylus cantonensis погибают при высоких или низких температурах, поэтому съедобных моллюсков необходимо либо как следует проваривать, либо предварительно замораживать. А салатные листья нужно перед едой как следует мыть. Хороша новость в том, что личинки также погибают при высушивании, поэтому, если слизь высохла, риск заражения снижается.