Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не пожалеть чеснока: история и рецепт грузинского блюда чкмерули

Свое название оно получило по вполне конкретному месту, но обстоятельства появления чкмерули доподлинно неизвестны

31 июля 2023Обсудить

Грузинская кухня заслуженно считается одной из самых выдающихся в мире. Большинство ее блюд пользуются славой по всему миру, а про их изобретение рассказывает какая-нибудь занимательная легенда. Чкмерули или шкмерули — не исключение. Сегодня это блюдо из курицы с чесноком чаще всего готовят с молоком или сливками.

Не пожалеть чеснока: история и рецепт грузинского блюда чкмерули
Источник:
Wirestock via Legion Media

Родиной чкмерули считается село Шкмери, расположенное в горах в Онском муниципалитете. А вот как именно здесь было придумано это блюдо, рассказывают сразу несколько легенд, которые расходятся в деталях. Одна гласит, что когда-то в Шкмери жил искусный повар Гловери, который готовил для местного князя. Однажды властитель заявил ему, что больше не желает есть блюда из птицы и попросил приготовить что-то новое. Как назло, в распоряжении кулинара оказался только цыпленок. Тогда он, стараясь придать курятине необычный вкус, сделал соус из чеснока и молока, в котором слегка потушил жареного цыпленка. Князь был в восторге от нового угощения, которое скоро стали готовить по всей стране.

Не пожалеть чеснока: история и рецепт грузинского блюда чкмерули
Традиционно для приготовления чкмерули в Грузии использовали глиняную сковороду кеци. Но сегодня вполне сгодится и обычная сковородка с толстым дном
Источник:
Максим Крысанов / Getty Images

Другой вариант легенды повествует о хозяйке, которая ждала гостей на праздник. В хлопотах она позабыла о курице на сковороде — птица подгорела. Чтобы выйти из неприятного положения, мастерица залила курицу молоком, добавив чеснок и перец. Гостям такое блюдо очень понравилось. Есть также версия, что чкмерули придумал крестьянин, пытаясь хоть как-то сдобрить слегка подпорченную курицу. Так или иначе, грузинский фольклор воздает должное находчивости поваров из Шкмери.

Поговаривают, что самый традиционный вариант чкмерули готовят только с водой, но сегодня в соус, кроме хорошей порции чеснока, принято добавлять молоко или сливки в чистом виде, либо смешанные с водой. Также рекомендуется обходиться минимальным набором специй и зелени, хотя многие предпочитают сдобрить блюдо кинзой, хмели-сунели и другими приправами. Приготовление чкмерули не требует большого кулинарного мастерства и занимает сравнительно немного времени. Зато результат порадует и повара, и едоков!

Чкмерули
5,0

Курица с чесноком и сливками по-грузински

Источник:
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

цыпленок тушка

1 шт.

чеснок

1 головка

сливки 15%

0,5 л

петрушка свежая

10 г

укроп свежий

10 г

соль любая

по вкусу

перец красный острый

по вкусу

паприка копченая

5 г

масло растительное рафинированное

50 мл
Способ приготовления
1

Тушку цыпленка или небольшой курицы разрезать по грудке, отделив гузку и кончики крыльев. Перевернуть и аккуратно распластать, надавливая ладонями. Натереть с обеих сторон солью, положить на большую разогретую сковороду с растительным маслом и отправить на средний огонь под крышку с прессом. Обжарить с обеих сторон по 15 минут.

2

Головку чеснока измельчить в ступке или при помощи чеснокодавилки. Когда курица будет готова, снять ее со сковородки и отправить туда чеснок. Убавить огонь и обжарить чеснок в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

3

Когда чеснок зарумянится, влить сливки средней жирности (слишком густые можно разбавить водой), добавить паприку, перец и мелко нарубленную зелень. Помешивая, довести до кипения на маленьком огне.

4

Разрезать курицу на 4-6 частей и положить в сковороду с закипающими сливками. Оставить на медленном огне на 10 минут, в процессе переворачивая куски и поливая их соусом. Подать к столу с грузинским лавашем.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения