Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не покладая рук: угадайте, представители какой профессии чаще всего считают себя трудоголиками

Итоги свежего исследования и один парадокс

31 мая 20241
Не покладая рук: угадайте, представители какой профессии чаще всего считают себя трудоголиками
Источник:

Midjourney

Сложно мечтать о четырехдневной рабочей неделе, когда и стандартных пяти дней не хватает для выполнения всех задач. 32% россиян уверены: они — трудоголики, которые регулярно работают больше положенного. К таким результатам пришли авторы недавнего исследования.

«Симптомы» трудоголизма

Основным признаком трудоголизма 53% опрошенных назвали работу по ночам, которая говорит о сбое циркадных ритмов. 42% ощущаются упадок сил и депрессию, почти столько же — плохо спят, раздражаются по пустякам. 22% жаловались на нервное расстройство и лишь 11% счастливчиков признались, что у них нет вообще никаких симптомов.

А теперь самый важный вопрос: как думаете, люди какой профессии перерабатывают (по их мнению) сильнее всего? Выберите вариант ответа, но не подглядывайте, дальше мы все расскажем.

Источник:

Midjourney

В какой профессии больше всего трудоголиков?

  • 13.5%52
    Рекламщики
  • 8.8%34
    Логисты
  • 29.8%115
    Бухгалтеры
  • 9.8%38
    Юристы
  • 38.1%147
    Учителя

Итак, главные трудоголики — бухгалтеры и прочие финансовые работники. По крайней мере, 46% из них (в рамках этого опроса) считают себя таковыми. На втором месте HR-специалисты — 40% из них утверждают, что трудятся не покладая рук. Тройку трудоголиков замыкают юристы (39%).

Далее по убыванию логисты (34%), IT-специалисты (31%) и маркетологи вместе с пиарщиками (25%). Меньше всего перерабатывают ученые и педагоги: из сферы науки и образовательного кластера к трудоголикам себя отнесли лишь 14%.

Исследование выявило любопытный парадокс: быть трудоголиком — не равно перерабатывать по часам. Больше половины опрошенных (53%) признались, что уходят с работы вовремя или задерживаются совсем чуть-чуть, то есть трудятся стандартные 40 часов в неделю. 20% работают и того меньше. У 21% респондентов 60-часовая рабочая неделя, ну и 6% признались, что трудятся больше 80 часов в неделю. В среднем это по 11,5 часа в день без выходных.

Зачем столько работать?

Конечно, это в первую очередь вопрос к тем, у кого рабочий день растягивается до бесконечности. Самый популярный ответ очевиден — из-за денег. Каждый третий трудоголик (36%) делает это, чтобы заработать побольше. Сюда же добавим и 13% тех, кто стремится сделать карьеру. Командный дух свойственен 24% респондентов, а любовь к работе — 22%. Кстати, есть и те, кто трудится, чтобы убить время или отвлечься от личных проблем.

Как повсеместный трудоголизм влияет на уклад жизни в Южной Корее, читайте в материале Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения