В 1648 году царь Алексей Михайлович повелел основывать крепость для защиты восточных границ от набегов ногайских татар. За первый век существования город, названный Синбирском, пережил несколько крупных пожаров, поэтому самые древние его постройки не сохранились. В 1780 года Синбирск стал называться Симбирском, а 9 мая 1924 года его переименовали в Ульяновск в честь родившегося здесь вождя мирового пролетариата.

Впрочем, этот волжский город известен не только ленинскими местами. «Вокруг света» рассказывает о самых известных достопримечательностях Ульяновска и окрестностей, которые можно осмотреть самостоятельно.

Не одним Лениным богат: 5 достопримечательностей Ульяновска
Фото
Eugen Wais / Alamy via Legion Media

По следам Ленина

В сентябре 1869 год во флигель дома А.С. Прибыловской заселилась семья инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. В апреле 1870 года в семье случилось прибавление — на свет появился сын Володя.

Здание флигеля с тех пор много раз перестраивалось, поэтому специалистам потребовалось потратить много сил и тщательно изучить чертежи и фотографии, чтобы восстановить первоначальный облик дома семьи Ульяновых. Сейчас здесь действует музей «Дом, где родился В.И. Ульянов (Ленин)» (площадь Ленина, д. 1А), вокруг которого в советские годы был выстроен Музей-мемориал Ленина. Рядом находятся музеи, входящие в комплекс «Домики на Стрелецкой», где в разные периоды проживала семья Владимира Ильича.

Не одним Лениным богат: 5 достопримечательностей Ульяновска
Флигель дома Прибыловской
Фото
Lene4ka, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Не одним Лениным богат: 5 достопримечательностей Ульяновска
Музей-мемориал Ленина
Фото
Сергей С. Петров, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Гончаровские места

В Ульяновске родился и писатель Иван Александрович Гончаров. В бывшем доме Гончаровых (улица Гончарова, 20/134) работает Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. Когда-то это была белая каменная постройка в два этажа, но в 1864 году случился пожар, дом обгорел, и брат писателя продал его. Новый владелец (купец К.И. Юргенс) дополнил особняк пристройками, надстроил еще один этаж и добавил облицовку из красного кирпича.

Не одним Лениным богат: 5 достопримечательностей Ульяновска
Фото
Vyacheslav Bukharov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Нынешний облик дом обрел в 1974 году после установки на крыше башенки с городскими часами, которые ранее находились на колокольне Спасо-Вознесенского собора, где крестили писателя.

А на улице Ленина, 83 стоит памятник писателю и диван Обломова, на котором можно полежать и предаться мечтам.

Не одним Лениным богат: 5 достопримечательностей Ульяновска
Фото
Sergey M R, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Александровский парк

Отдохнуть от экскурсий и прогулок по Ульяновску можно в современном Александровском парке (Александровская ул., 60), который был открыт в 2007 году. В центральной части парка есть искусственное озеро, возле которого действует платный песчаный пляж, а для детей работает развлекательная зона с батутами. А еще здесь есть крытый аквапарк с многообещающим названием «Улет».

Музей истории гражданской авиации

Любителям самолетов и другой авиационной техники стоит непременно отправиться в Ульяновск, чтобы посетить Музей истории гражданской авиации, расположенный возле городского аэропорта (улица Авиационная, 20А). Экспозиция музея размещена в нескольких залах, а также под открытым небом. Среди экспонатов есть и уникальные: сверхзвуковой лайнер Ту-144, а также единственный сохранившийся самолет АНТ-4.

Не одним Лениным богат: 5 достопримечательностей Ульяновска
Фото
robertharding / Alamy via Legion Media

Ундоровский палеонтологический музей

Этот музей находится в селе Ундоры (Школьная ул., 5А), добраться до которого из Ульяновска можно на автомобиле или на автобусе от городского автовокзала.

Музей был создан на месте обнаружения останков древней фауны, а посетители могут осмотреть экспозицию в залах музея и посетить раскопки.

Не одним Лениным богат: 5 достопримечательностей Ульяновска
Во время раскопок палеонтологи нашли в окрестностях села Ундоры окаменелые кости представителей ранее неизвестного рода отряда ихтиозавров. Этот род не так давно получил название ундорозавры
Фото
Vadim Indeikin, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.