Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вечно не хватает времени? Скоро его будет еще меньше — мир лишили одной секунды

Идеальную точность променяли на удобство

22 ноября 2022Обсудить
Вечно не хватает времени? Скоро его будет еще меньше — мир лишили одной секунды | Источник: Tim Gainey / Alamy
Источник:
Tim Gainey / Alamy

Ученые и метрологи приняли решение отменить «високосную» секунду. Чтобы понимать, о чем идет речь, сначала пройдемся по формулировкам. В 1964 году было введено Всемирное координированное время — то самое, которое нам известно по аббревиатуре UTC. Этот стандарт сегодня определяется по атомной шкале.

Но даже эти самые точные в мире часы немного расходятся с вращением нашей планеты. Чтобы компенсировать разницу, с 1972 года к часам периодически добавляют секунды, которые принято называть високосными — по аналогии с дополнительным днем в году. Как правило, секунду добавляют 30 июня или 31 декабря. Кстати, реже, но бывает и отрицательная секунда — тогда сутки заканчиваются в 23:59:59.

Происходит это не каждый месяц и даже не каждый год. Последний раз секунду компенсировали в 2016-м. И каждый раз это становилось большой головной болью для Международного бюро мер и весов — ведь именно оно отвечает за то, чтобы весь мир жил по точному времени.

Но с 2035 года традиция прервется: секунды добавлять больше не будут. Теперь компенсационным временем станут более крупные временные отрезки, а добавлять их придется реже. Если речь идет о «високосных» минутах, то их достаточно будет компенсировать раз в 50, а то и 100 лет.

Такое фундаментальное решение приняли во Франции, на XXVII Генеральной конференции по мерам и весам. За это проголосовали все страны, кроме России. Не потому что наши глобально против, но Москва хотела, чтобы решение вступило в силу позже, а остальные были за более ранние сроки. 2035-й стал компромиссом.

Зачем это надо?

Из-за лишней секунды высокоточные системы и программы — спутниковая навигация, программное обеспечение, телекоммуникации — нуждаются в постоянной временной корректировке. Но скорость вращения Земли становится все ниже, а значит, добавлять секунды приходится все чаще. Если астрономы и хронометристы пожертвуют точностью, то перенастраивать оборудование придется намного реже, стало быть, сбои в работе сведутся к минимуму.

Кстати, если нам об этом не сообщат в новостях, мы об этом даже не узнаем. Високосная секунда для человека настолько ничтожно мала, что почувствовать, когда ее прибавляют или отнимают, невозможно.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.