Люди с самой высокой зарплатой оказались обладателями более скромного интеллекта, чем те, кто зарабатывает меньше. Такой вывод сделала международная команда ученых под руководством социологов из шведского Университета Линчепинга, их исследование в журнале European Sociological Review.
Ученые впервые сопоставили данные о зарплате 59 тысяч шведских мужчин с результатами тестов на IQ, сделанных в возрасте 18-19 лет, перед призывом в армию.
Как интеллект влияет на зарплату
Для большинства людей с низкой, средней и высокой зарплатой социологи установили явную взаимосвязь: выше IQ — лучше оплата труда. Но ситуация начинает меняться, когда речь идет о людях с зарплатой от 60 тысяч евро в год (в рублях это 390 тысяч в месяц. — Прим. ред.).
У одного процента людей с самыми высокими доходами интеллект оказался слабее, чем у тех, кто расположен сразу за ними. Эти сверхбогатые люди зарабатывают примерно вдвое больше, чем 2–3% сотрудников с максимальным коэффициентом интеллекта.
В какой-то момент для зарплаты оказывается важен не ум, а другие факторы, констатируют ученые. Так, в случае с богатейшими людьми на доходы серьезно влияет происхождение и умение строить карьеру.
Исследование показывает, как в мире растет неравенство, пишут ученые. Результаты говорят, что нарушается так называемый принцип меритократии. Термин буквально означает власть достойных и обозначает такой порядок, при котором руководящие посты получают способные люди из всех слоев населения, независимо от своего происхождения.
Ранее «Вокруг света» рассказывал, где в Евросоюзе самая высокая зарплата.
